Магаданская душа (интервью с Радой Рай)

о звездах

В Хабаровск приезжала Рада Рай  — звезда радио «Шансон». Зрителей и  слушателей подкупает её неповторимый стиль исполнения, где есть чтото и  цыганское, и  истинно русское, и элементы от современной эстрады. Рада рассказала корреспонденту о  своём творчестве, малой родине, а также о своих необычных увлечениях.

— Вы родились и  выросли в  Магадане. Ощущаете  ли себя дальневосточницей?

— Да, и, безусловно, ощущаю себя магаданкой. Горжусь местом своего рождения. Очень люблю свой город Магадан, всегда по нему скучаю и  стараюсь туда ездить при любой возможности.

— Как ваши родители оказались на Колыме, кем работали?

— В советское время, как и многие другие в  то  время, приехали на  заработки. Сначала они трудились на судне по ловле и переработке рыбы. Потом отец стал работать на рыбозаводе, а мама — штукатуром-маляром.

— Когда вы начали петь? — Очень рано. Мама рассказывает, что я  начала петь раньше, чем говорить. Но себя помню поющей, наверное, лет с пяти. В шесть лет меня отдали в музыкальную школу, которую я успешно окончила.

— От кого вы унаследовали музыкальный талант?

— Талант, мне кажется, слишком громко сказано, скорее это способности. В нашей семье принято считать, что они достались мне от  бабушки по маме. Она очень хорошо пела.

— Как вы выбрали профессию? Какие были варианты, куда поступать?

— В пятилетнем возрасте я  сразу решила, что буду артисткой, другие профессии не рассматривала. Вариантов особо не  было. Единственное, что мы с  мамой думали о  том, в  каком городе мне поступать в  музыкальное училище. Ехать в  Москву я не рискнула, не была уверена в своих силах, поэтому выбор пал на Нижний Новгород.

— Легко  ли вы поступили в  Музыкальное училище имени Гнесиных?

— Я не поступила. Я приехала и пошла туда после двух курсов музучилища в  Нижнем Новгороде. Меня прослушал завкафедрой и я его устроила  — взял на  второй курс. Но  долго я  там не  проучилась, ушла, потому что ввели платное обучение, которое для меня было дорогое. Я заново поступила в джазовый колледж в Москве. Проучилась год и  ушла работать. Потом времени на учёбу больше не было. На самом деле я не жалею, потому что любой артист, который прошёл «ресторанную школу», может сказать, что она самая лучшая в плане практики. Я работала в разных ресторанах и коллективах 14 лет.

— Какой случай помог вам стать популярной? Кто помог, заметил?

— Я десять лет дружила с  коллективом Виктории Цыгановой. Они меня приглашали записывать для Вики бэк-вокал. Идея нового проекта родилась у Олега Уракова — аранжировщика и музыканта Виктории, сейчас это мой супруг. Ему понравилась народная музыка с цыганскими вкраплениями и эстрадным уклоном Андрея Бандеры. И  он предложил мне сделать что-то подобное, но  в  женском варианте. А  поскольку цыганская музыка мне вообще близка, я её очень люблю, естественно, что согласилась. Мы записали первые аранжировки новых песен. Постепенно ребята стали эти записи показывать, носить на радио и в разные продюсерские компании. В  итоге мы попали в  «Союз Продакшн», они взяли нас под своё крыло и 10 лет мы удачно сотрудничали. Приложило руку к моей карьере очень много людей: мои друзья, радио «Шансон», которое поверило в меня и взяло мои песни в ротацию. За это я всем признательна.

— Какая песня принесла вам известность?

— Самыми яркими и  запоминающимися песнями в моем репертуаре стали композиции, с которых я начинала: «Душа косолапая» и  «Калина». Впоследствии к ним прибавился дуэт с  Андреем Бандера «Ты лети, моя душа».

— Сколько сейчас участников в вашем коллективе? Расскажите о них.

— На выездные гастроли нас, как правило, восемь человек. Когда случаются большие сольные концерты в  Москве, то  к  нам добавляется еще музыкант, который играет на разных духовых инструментах. Гитаристы Алексей Сенин и Алексей Конкин — мои давние друзья. Барабанщик Олег Ураков является по совместительству моим сопродюсером, аранжировщиком и  в  то  же время идейным вдохновителем коллектива, «солнцем партии» (смеётся). Остальные участники у нас новые — это клавишник Сергей Коновалов, потрясающий пианист с  абсолютным слухом; бас-гитарист, великолепный музыкант Роберт Мусин, директор Максим Науменко, звукорежиссёр Михаил Никитин и наш пиар-агент Александр Толчеев.

— Кто пишет вам песни?

— Компания «Союз Продакшн» придумала замечательный проект  — сайт «Народный продюсер». Люди присылают туда свои творения, причём как профессиональные авторы, так и дилетанты. За 10 лет нами на «Нарпрод» было отобрано 30% от всего материала для альбомов. Сейчас с  «Союз Продакшн» мы не работаем, зато продолжаем сотрудничать с авторами их сайта: с композитором Рашитом Киямовым, поэтами Сергеем Леонтьевым, Мариной Кабановой. Они очень много мне написали. Помимо них вне сайта у меня есть постоянный автор, замечательный композитор и поэт Филипп Шейновский. Также иногда мне пишет песни мой супруг Олег Ураков. Сейчас появились новые авторы, такие, как Елена Суржикова. Написала мне потрясающие две песни, одна из которых «Таинство любви».

— Пишете ли песни сами?

— До недавнего времени не  писала вообще, у меня были какие-то наброски. Но  этим летом я  съездила к  себе на  родину в  Магадан, пробыла там месяц, и что-то со мной произошло в духовном смысле — я начала писать и стихи, и музыку. Всё это пока робкие попытки, хотя коллектив убедил меня, что мне нужно начинать записывать и показывать людям. Одну песню мы уже записали, она о Магадане в стиле ретро, что-то такое ностальгическое.

— Какой концерт был у вас самым необычным?

— У нас был тур по Камчатке. В посёлке Эссо вышли на  сцену, отработали несколько песен, и свет выключился. Нам сказали, что где-то упала опора, и  когда электричество заработает — не известно. Мы решили не ждать — пели романсы под акустические гитары. Звукорежиссёр нашёл мощный фонарик, направил на меня, и сцена оказалась освещена. Этот концерт был одним из самых успешных, потому что люди не ожидали, что мы вот так можем выйти из  положения. Было очень здорово и необычно!

— Кто вам шьёт необычные сценические костюмы?

— Цыганские костюмы мне шьёт Патя Азнаурова, она сейчас живёт в  Дагестане. Моё знакомство с  ней случилось так. Мне её посоветовала артистическая цыганская семья Наташа Бузылева и Николай Васильев. Мы встретились с Патей возле метро, она меня измерила и расспросила, какой нужен фасон, я ей отдала ткань. Меня удивило то, что она сшила мне идеальный костюм совсем без примерок. С тех пор я шью наряды только у неё. Талант у Пати фантастический.

— В одном из интервью вы говорили, что поклонники вам дарят иконы. Есть ли среди них редкая? Какие необычные подарки вы получали?

— Иконы мне дарят, и довольно часто. Насчёт того, редкие они или нет, я не знаю, в этом не разбираюсь. Чаще всего иконы обычные, есть среди них вышитые своими руками, например, бисером или нитками. Были и другие необычные подарки. Один из  них  — телескоп. Как-то в одном из интервью я упомянула, что увлекаюсь астрономией и планирую покупку телескопа. И одна девочка, её звали Юлия Улаева, которая потом стала другом нашего коллектива, подарила мне телескоп. Однажды мужчина, косторез, эвенк по  национальности, подарил мне сувенир из рога оленя с орнаментом. Другой мой друг, чукча, подарил мне повязку на голову из бисера, сделанную своими руками. Всеми подарками я очень дорожу.

— О вас говорят, что вы являетесь большим книголюбом. Большая  ли у  вас библиотека? Какая у вас любимая книга?

— Библиотека у  меня, конечно  же, есть, насколько она большая, трудно судить — занимает одну стену. Она поделена на три зоны — одна посвящена полностью научно-популярной литературе, другая — русской, третья — зарубежной классике, преимущественно немецкой. Мои самые любимые писатели  — Томас Манн, Вольфганг Гёте, Герман Гессе, Фридрих Шиллер. Мне ещё нравятся Ромен Роллан, Умберто Эко. Произведения Эко, пожалуй, одно из самых ярких моих впечатлений за последние годы в литературе. К слову, книги мне нравится читать в разных форматах — как в бумажном, так и в электронном. У меня есть привычка всегда читать в дороге.

— Чем ещё увлекаетесь в свободное время?

— Все мои увлечения так или иначе связаны с чтением. Например, астрономия: люблю читать на эту тему, смотреть документальные передачи. Лет пять назад у  меня появилось новое хобби – парфюмерия. Я  стала собирать духи. Заядлым коллекционером меня нельзя назвать. Просто раньше у меня было максимум 2–3 парфюма, а  сейчас их значительно больше. Мне нравятся «селективы», «винтажи», что-то редкое, какие-то лимитированные выпуски. Мне по  душе, чтобы в коллекции были разные ароматы. Также я люблю собирать минералы, кристаллы, камни. У  меня тоже есть небольшая, но очень красивая коллекция из 50–60 экземпляров. Один из самых любимых моих камней — пирит золотого цвета. У меня есть один большой экземпляр  — 10  х 10  см.  Пирит раньше называли ещё «золотом дураков», потому что кто его находил, думали, что это драгоценный металл. Ещё у меня есть один интересный камень, гётит, он назван в часть писателя Гёте, мне хотелось, чтобы он у меня был, я его искала. В итоге мне его подарили…

Беседовала Анна Морозова.

Фото из архива Рады Рай.