Денис Матросов: К знакомствам в соцсетях я отношусь прекрасно!

о звездах

Денис Матросов в семнадцать лет стал ведущим телепередачи «В гостях у сказки», обожаемой детьми всего Советского Союза.

И это не единственный его опыт в таком качестве. Он вел телепроект «6 соток», фестиваль «Теле-Граф», а также шоу «Настроение». Будучи еще студентом, Денис начал работать в кино. Сейчас в его арсенале более 40 главных ролей. Он снимался в таких фильмах, как «Подари мне жизнь», «Домохозяин», «Дом с лилиями», «Любовь моя», «Профиль убийцы». Денис также пробовал быть диджеем на радио, дублировал киноленты, озвучивал мультфильмы. В России его голосом разговаривают знаменитые Дональд Дак и Тигра. Сегодня Денис Матросов не только известный актер, но и успешный продюсер.

— Ваша профессия – это любовь с первого взгляда и на всю жизнь или были другие варианты профессий, которыми вы хотели овладеть?

— Честно говоря, я не собирался быть артистом. Я не мечтал об этом, и в мыслях такого не было. Была случайность, когда меня попросили прочитать стихотворение на конкурсе чтецов в школе. Прочитал стихотворение Агнии Барто и занял первое место. Меня отправили в район на конкурс, и там я занял первое место. Затем уже на городском московском конкурсе получил первую премию. Все педагоги, сам директор и однокашники меня поздравляли.

И конечно же, успех что-то во мне встряхнул, я задумался. А мама сказала: «Давай иди на подготовительные курсы школы-студии МХАТ». Параллельно с обычной школой я учился в школе юных менеджеров. Мои работы хвалил академик Леонид Иванович Абалкин в присутствии огромной аудитории, да и вообще выделял меня. Большая часть моей работы посвящалась устройству снежкомета, а не менеджменту.

— А за что хвалил Абалкин?

— Я подробно расписал известную сегодня схему. Она теперь называется сетевой маркетинг.  И Леонид Иванович дал оценку:  «Молодец!»

Но все-таки театральное взяло верх, потому что интересное, необычное. Но в этом меня только мама и поддержала. Большинство родственников считали, что мне нужна «профессия». Это кажется забавным, но я своим детям, когда подрастут, теперь буду говорить то же самое.

— Какие профессии вы считаете основными, базовыми?

— Пусть станут учителями, журналистами, врачами. Но главное, уже есть профессия, которая тебя основательно прокормит. Актерство – это очень зависимая и нестабильная стезя. Сейчас на зарплату в театрах жить невозможно. Приходилось постоянно подрабатывать. В девяностые даже рыбу разгружать довелось.

— Если вновь настанут тяжелые времена, чем займетесь?

— У меня есть руки, у меня есть голова, и я найду применение своим силам. Тем более, что на сегодняшний момент я уже продвинулся как продюсер. Проект, который мы сегодня привозим в Биробиджан, «Двое в лифте, не считая текилы» — это мой продюсерский проект. И мы провели за сезон более 70 спектаклей с полными залами.

— Я читала, что вы легко поступили в театральное учебное заведение. Это действительно так или всетаки были какие-то трудности?

— Я ходил на подготовительные курсы, меня уже знали педагоги. Но поступал сразу в несколько институтов, проверил свои силы во всех. А отнес документы в школу-студию МХАТ.

— Был ли у вас любимый предмет в школе?

— Математика мне тяжело давалась, но я настолько любил педагога Римму Николаевну, что этот предмет мне был очень важен. Я принципиально не хотел списывать, мог сидеть часами над задачками.

Но не было ни одного предмета, который я бы любил больше, чем труд. Очень люблю что-нибудь делать руками и по сегодняшний день. Это для меня и отдых, и развлечение. Люблю ремонтировать, люблю строить.  В девятнадцать лет построил дом. Сейчас построил уже большой дом, строил своими руками. Сам осилил.

— Где же вы находите время?

— Ну, как захочешь построить себе дом, найдешь время.

— Расскажите о своих любимых книгах. Есть ли у вас такие произведения, которые вы с удовольствием перечитываете?

— У меня таких книг не так много. Настольная, которая у меня лежит, Трумен Капоте. Люблю перечитывать чеховские рассказы. А сейчас у меня на столе самые главные книги — детские. Конечно, я их не с утра до ночи читаю, а как правило, на ночь, и не для себя, а детям. Рассказы Носова, сказки, книги про вулканы и про самолеты. Изучаем устройство планеты, солнечную систему. Старшему сыну безумно это интересно, он любит рассказывать про вулканы, про вулканологов. Ему пять лет, а младшему скоро год.

— Вы участвовали в шоу на льду «Лед и пламень». До этого вы хорошо катались на коньках? Тяжело вам было в роли фигуриста?

— Когда я пришел на первый просмотр, прекрасно проехал на коньках, но затормозить не смог, не вспомнил, как это делать, и влетел в бортик.

Когда мне было шесть лет, я катался на коньках. Ирина Роднина даже вручала мне медаль за первое место среди всех начальных классов школы. Помню, за победу мне подарили игру «За рулем». Но в семилетнем возрасте коньки закончились. Мама сказала, что пора заниматься серьезными делами. Потому что там, где занимались спортом, мало уделяли внимания общеобразовательным предметам.

К моменту, когда меня позвали в проект, я уже двадцать лет на коньках не стоял. Пришлось начинать практически заново. Зато я сейчас с удовольствием играю в хоккей в команде артистов «Ком­Ар». Выиграли в прошлом году турнир силовых структур. В команде я нападающий.

— Что это были за варежки, которые помогли вам обрести любовь?

— Это была девушка, которая пришла на спектакль и подарила мне красивый пакетик. Я попытался ее чмокнуть в щечку, а она увернулась. Я не запомнил ее лица. В пакете была записка: «Я вас видела по телевизору, и у меня что-то щелкнуло внутри. Может, и у вас что-то щёлкнет, когда увидите меня». Варежки мне подошли. Девушка Оля (так её звали) знала в этом толк: работала в руководящем звене фирмы по производству варежек, шарфиков, шапочек. Через месяц в «Фейсбуке» она написала мне: «Ну как? Подошли варежки по размеру?». Я увидел её фото. Как же я такую красивую девчонку сразу не заметил?! И ответил ей: «А приходите на хоккей!». Она приехала на нашу ночную тренировку тоже с коньками. У меня вся команда вытянулась просто по струнке, увидев красивую девушку, а мне в восторге говорили: «О-о-о, Матросов!». Мы с ней полночи проболтали и потом стали общаться. И вот уже нашему сыну год скоро!

— Значит, к знакомствам в соцсетях вы относитесь положительно?

— Прекрасно отношусь. Если честно, многие мои близкие друзья обрели семейное счастье в соцсети, уже  и детей нарожали. Сейчас интернет – это и работа, и развлечение, и жизнь. Где может еще познакомиться человек, если в клубы и рестораны, как я,  не ходит,  почти все время на работе, на съемках, на гастролях. Да и откровенно предпочитает пообщаться дома с друзьями, шашлыки пожарить, чем где-то тусить.

— Любите шашлыки?

— Я всеядный человек, люблю вкусную кухню. Я не выбираю тщательно себе еду на завтрак. Я в этом плане не какой-то супергурман, который любит гужэрэ и крутон (смеется).

— Значит, и у простой девушки есть шанс составить партию известному человеку? Или история про Золушку — сказка?

— Но мы для того и живем, чтобы свою жизнь сделать сказкой. У меня счастье – это когда есть любимая семья, в первую очередь, и хорошая работа во вторую. А уж обретение в жизни детей  — это счастье счастливое. У меня на первом месте сейчас семья, я себе никогда не ставлю выбора поехать куда-то с семьей или на гастроли. У меня в жизни уже был опыт, когда все подчинялось работе, гастролям, спектаклям, съемкам, по полгода не видел семью, но хорошо зарабатывал, росла популярность, повышались рейтинги. А в личной жизни остался у разбитого корыта.

—  Почему вы выбрали для гастролей по Дальнему Востоку постановку «Жена на двоих, или Двое в лифте, не считая текилы»? В чем её привлекательность, на ваш взгляд?

— Этим спектаклем ни одного зрителя мы не разочаровали. В нем есть все. Приходите – посмотрите. Те восхищённые отзывы зрителей, что вы прочитаете о нас в интернете, оправдают все ваши ожидания. Люди к нам приходят получить позитив, порадоваться, улыбнуться, посмеяться, и не просто посмеяться, а посмеяться до слез.

Но в то же время этот спектакль поднимает очень серьезные вопросы. И я это говорю не потому, что я его продюсер. Спектакль стал лучшим спектаклем этого сезона в Санкт-Петербурге по опросам зрителей. И это не среди антрепризных спектаклей, это среди всех театральных постановок. Не поверите, но даже у меня была проблема – я не мог достать для своих знакомых билеты, не было свободного места. Если людям нравится – это о многом говорит.

Беседовала Анна Морозова.

Фото из личного архива Дениса Матросова.