Митя ФОМИН: Миллион причин, чтобы жить и быть счастливым!

о звездах

Митя Фомин — не просто певец, он автор песен, режиссер, телеведущий и даже продюсер. Кроме того, бывший солист группы «Hi-Fi» является послом благотворительного фонда «Линия жизни», собирающего средства на лечение детям с опасными для жизни заболеваниями.

Артист представит зрителям свою новую акустическую программу с оптимистичным названием «Завтра будет все по-другому». Митя Фомин на концерте впервые исполнит в оригинальных инструментальных аранжировках свои хиты «Все будет хорошо», «Огни большого города», «Перезимуем» и другие песни. Накануне визита в наш город Митя ответил на вопросы газеты «Биробиджанская звезда» и рассказал о себе и собственном отношении к жизни.

— В одном из интервью вы сказали, что певец должен жечь сердца людей нотой, музыкой, но при этом ничего не сказали о словах. Значит, тексты песен второстепенны?

— Слова, безусловно, важны: их запоминают, их цитируют, но все-таки музыка первична. Именно она задает настроение, дает ритм, вызывает эмоции. Музыка, можно сказать, вообще самый древний вид искусства, ведь звукоизвлечение – первое, чему научились люди, переходя в состояние человека разумного. Сначала мы умели пропевать, а уже потом научились членораздельно говорить и еще позднее – складывать слова в стройные предложения и рифмовать.

— Как думаете, в чем секрет популярности ваших песен? Чем они покоряют слушателя?

— Я всегда говорю, что универсального секрета популярности не существует, потому что главным мерилом в этом случае остается симпатия слушателя. Но симпатия непред­сказуема: ты можешь в какой-то момент попасть в яблочко, угадать песней, о чем думает твой слушатель, что его тревожит, чем ему можно помочь, а в другой раз можешь не попасть вообще, хотя по композиционным и музыкальным качествам песня будет нисколько не хуже. У всех бывают более или менее успешные песни, за некоторые зрители голосуют так активно, что песня получает национальные музыкальные награды, как было с моими «Все будет хорошо», «Огни большого города», «Чужие сны» в прошлом году, которые получили «Золотой Граммофон». Я всегда стараюсь оставаться верен себе и быть искренним перед слушателем. Возможно, люди это чувствуют, верят мне и, как следствие, слушают мои песни.

— В детстве вы хотели лечить животных, а стали врачом. Продолжается ли эта тенденция несоответствия сейчас: вы тот, кем хотели стать, или все-таки нет?

— Если быть честным, ни лечить животных, ни становиться врачом никогда не было моей мечтой. Я всегда мечтал стать артистом, просто признаться в этом родителям или кому бы то ни было в Советском Союзе было странно и из разряда сумасшествия. Это сейчас дети могут реализовывать свои артистические амбиции во всевозможных кружках, на конкурсах и в телепроектах. Раньше и речи не могло быть о том, чтобы простому мальчику из Новосибирска, родители которого никакого отношения к сцене не имеют, хотя и являются просвещенными в искусстве людьми, говорить о том, что он хочет быть артистом. Об этом даже как-то стыдно было говорить, поэтому приходилось маскировать свои истинные желания и выбирать себе другое призвание. Слава богу, сейчас все давно не так – поменялось время, поменялся возраст, поменялись люди. Сейчас можно быть кем угодно, и как бы экстремально ни было твое желание, ты им никого не удивишь. Сегодня я кем хочу, тем и являюсь – что хочу, то и делаю.

— Считали ли вы себя когда-нибудь «белой вороной»? Почему?

— Да, это состояние было мне знакомо, особенно в школе. Как правило, это чувство возникает, когда ты не находишь единомышленников и поддержки в тех, кто тебя окружает. А поддержка очень важна.

— Вы рассказывали, что в третьем классе против вас восстал класс. Как вы думаете, вы уже тогда были особенным?

— Ну… называть кого-то «особенным» — это, конечно, сильно. Но очевидно, что я отличался от своих сверстников – хотел большего, мечтал о многом, видимо, меня не все понимали, и как-то так складывалось, что со всеми конфликтовал, хотя мне этого и не хотелось. И особенно с учителями – им казалось, что я дерзкий нарушитель любой дисциплины. Однажды, уже в старших классах, когда весь класс на каникулах поехал на экскурсию в Шушенское в музей Владимира Ильича Ленина, меня единственного туда не взяли. Я был страшно обижен, но через много лет во время гастролей с группой «Hi-Fi» оказался в Шушенском, и для нас устроили индивидуальную экскурсию. Так справедливость восторжествовала, и она всегда торжествует.

— Расскажите о своей учебе в медицинском вузе. Успешно ли вы учились?

— Только студент-медик может понять, через что приходится пройти тем, кто планирует стать врачом. Я учился в Новосибирском медицинском институте (сейчас НГМУ) – тонны учебников, нескончаемый список все новых дисциплин, запах формалина во время практических занятий. К учебе я относился ответственно, учился хорошо, окончил военную кафедру, стал лейтенантом запаса, хотя еще на первых курсах понял, что врачом я все-таки не буду, и начал параллельно заниматься в театральном училище, ставить собственные спектакли. Но образование и диплом были важны, их нужно было получить.

— В сетевом рейтинге «Самые красивые певцы России» вы — на девятом месте. Согласны с такой оценкой?

— Всего лишь на девятом? (смеется). Но хоть приятно, что в десятке. На самом деле любая оценка субъективна, и соглашаться или не соглашаться с ней довольно опрометчиво, тем более, если это оценка такого явления, как «красота», которое не имеет объективных факторов оценивания, а скорее воспринимается на эмоциональном уровне. Честно, о существовании подобного рейтинга я даже не догадывался, но, учитывая, какое количество певцов на современной эстраде, наверное, это неплохой результат. Приятно. И любопытно, кто там на первом?

— Алексей Чумаков. Но вернемся к разговору. Ваша мысль «Человек, который занимается творчеством, должен сделать все, чтобы людям жить хотелось». А вам ради чего (кого) хочется жить? В чем считаете смысл своей жизни?

— Я отчаянный гедонист, и смысл жизни, на мой взгляд, в том, чтобы быть счастливым. Когда же меня спрашивают, что для меня счастье, я, как правило, отвечаю: «Быть счастливым – значит быть кому-то нужным». Жить хочется ради творчества, ради близких людей, ради семьи, ради друзей, ради эмоций, ради путешествий, ради наслаждений. Да можно найти миллионы причин, чтобы жить!

— Не жалеете, что бросили ВГИК? Как могла бы сложиться ваша судьба, стань вы актером?

— Я всегда говорю, что история не знает сослагательного наклонения и жалеть о чем-то не в моих правилах. Жизнь всегда ставит перед выбором, и тот выбор, который я совершил тогда, отказавшись от ВГИКа и став участником группы «Hi-Fi», принес мне такие дивиденды, о которых можно было только мечтать – это опыт, друзья, связи и знакомства, путешествия и впечатления, а главное – это мощный плацдарм для моей будущей сольной карьеры. Как бы сложилась судьба, останься я во ВГИКе, можно предполагать, но все эти предположения будут пустыми. Однако интерес к театру и кино во мне до сих пор живет и с каждым годом только усиливается – с удовольствием сыграл бы яркую, самобытную роль.

— В одном из интервью вы рассказывали, что к женщинам относитесь очень требовательно. Какая она, девушка вашей мечты?

— Часто задают этот вопрос, но ведь невозможно описать «своего» человека какими-то объективными параметрами. Если бы они существовали, уже давно можно было бы найти кого-то, кто им соответствует. Но ведь в отношениях все гораздо сложнее. Порой прошлые требования не играют никакой роли – или, наоборот, ты в них утверждаешься, или они усиливаются. Могу сказать, что главное, чего я ищу, – это взаимопонимания и обоюдной симпатии.

— Наверное, мы не будем оригинальны, если спросим, когда Митя Фомин женится? Или вы закоренелый холостяк?

— Вообще, я всегда за то, чтобы людям было хорошо, вдвоем или по отдельности. В данный момент мне хорошо по отдельности, к тому же мало кто сможет терпеть мои долгие отсутствия и занятость моим основным делом. Я считаю, что каждый может исповедовать свою религию, и меньше всего на свете люблю клише и штампы.

— Каким видите свое творчество через десять лет? Каким видите себя?

— Я счастлив, я доволен жизнью, я в прекрасной форме, отлично выгляжу. Живу в большом доме со своей семьей, много путешествую и главное, я продолжаю петь и выступать на сцене.

Беседовала Анна Морозова.

Фото из архива Мити Фомина.