Как Наташа Королева помогла хабаровчанке попасть в модный глянец (Анна Морозова, Хабаровск)

Истории О людях 

Нет, пожалуй, более успешной персоны среди вязальщиц в Хабаровске, чем Анна Морозова. Девушка не только создала собственный сайт по рукоделию, но и стала автором моделей и лицом нескольких глянцевых журналов. Анна поделилась с читателями «Тихоокеанской звезды» секретами успеха и своей историей. С нее и начнем.

Спица в одном месте
Прабабушка Анны была известной в рукодельных кругах. Учиться плести кружева к ней ездили с других городов и сел. Ее бабушка Агриппина очень круто вязала крючком: шторы, скатерти, накидки — все в ее доме было вязанным. Мать тоже вязала, правда, дальше носков и варежек дело не доходило.
Могло показаться, что на самой Анне славные традиции семьи и закончатся: девочка росла пацанкой — домой не затащишь. Какое там вязание? Однако однажды «пагубная» наследственность все же проявилась.
- Произошло это после института, когда я приехала к родственнице в Архангельскую область, — вспоминает Анна. — После Петербурга это был просто кошмар. Сказать, что там скучно — ничего не сказать. За два дня городок Мирный со всеми его достопримечательностями облазила вдоль и поперек. Умирала от тоски. Особенно по вечерам. Никого не знаешь, а Галина была женщиной немолодой.
Анна спасалась богатой библиотекой: книги у родственницы стояли по всей квартире — полки до самого потолка.
Случилось так, что на глаза девушки попалось издание по вязанию. Полистала, посмотрела — вроде красиво. Заметив это, Галина Георгиевна предложила научить, а Анна возьми и согласись. Через два дня она сделала себе пляжную сумку. Однако первый блин не был комом. Даже Галина удивилась.
- Я потом с этой сумкой даже в Комсо­мольске-на-Амуре щеголяла. Рисунок — огонь, называется ракушки. Это вам не столбик или полустолбик какой-нибудь, — хвастается девушка. — Я тогда работала на авиазаводе имени Гагарина в отделе маркетинга. Однако через пару лет уволилась, а новое место быстро найти не смогла. Зато я была лучшим читателем в библиотеке два года подряд. Захожу туда, а местные тетушки мне с порога: «Аня, привет, тра-ля-ля, как у тебя дела?». Говорю, что работу ищу, а они — так иди к нам. Так я попала в библиотеку и стала организатором.
Там была сотрудница, ее звали Тамара Федоровна Гебель. Как-то она взяла у девушки журнал по вязанию всего на один вечер, а утром пришла с шапочкой — внучке Ксении подарок. Анна просто обалдела от такого шедевра, один в один как в издании, гламур да и только. Оказалось, что коллега вела кружок по вязанию.
- Говорит, приходи-ка ко мне… На первом же занятии я связала шапку! — продолжает Аня. — На вдохновении пришла домой — забабахала варежки. Потом дополнила это дело шарфом. Просто улет комплект вышел. Тамара Федоровна назвала меня вундеркиндом. Через неделю у меня было еще и теплое салатовое платье собственной работы. И понеслось: шапочки, пинеточки, шарфики… А когда в декрет пошла — сам Бог велел.
Кроме того, Анна окончила курсы вышивки лентами, фотографии, парикмахеров и создала группу в социальной сети «Страна мам». Назвала ее «Ивушка», в честь любимой ручной вязальной машинки (К слову, на «Ивушке» вяжут редко и изделия получаются мало презентабельные, но Аня доказала рукодельницам, что в умелых руках эта машинка — просто находка).
За несколько месяцев группа набрала 3000 подписчиков! Сначала девушка вязала своему сыну, потом появился племянник, а следом и заказы пошли: один, второй, третий … Она решила открыть интернет-магазин на самой крупной в России рукодельной площадке «Ярмарка мастеров», назвав его «Шапоголик», а себя Анной ШАПОголик (от слова «шапка» — любимое изделие).


Магазин на диване
Когда ребенку Анны стукнуло три года, та была в заказах по самые уши: Санкт-Петербург (куда она к тому времени уже переехала), Нижний Новгород, Москва, Хабаровск, Комсомольск. Прямо торговая линия. Пледы, платья, варежки, чепчики, шапочки, находили счастливых обладателей один за другим.
За каких-то четыре месяца Анна заработала себе и ребенку на поездку в Кучугуры Краснодарского края. Однако и там клиенты из разных городов не оставляли ее в покое.
- Самым необычным у меня был заказ из Москвы — пинетки и шапочка «Обезьянка». Клиентка, мастер по куклам Наталья Сомова, осталась довольной и даже прислала фото. А у меня волосы дыбом встали: на снимке волосатый, смуглый, очень страшный ребенок лежит в моей шапочке, — вспоминает девушка. — Оказалось, что это новорожденная обезьянка, я вздохнула с облегчением. Наталья написала, что в обновках «страшилку» продали очень быстро.
Анна рассказывает, что как-то неожиданно для себя вышла на международный уровень. Первый заказ пришел из города Петах-Тиква (Израиль). Клиентка собиралась венчаться в России и на «свадьбе» мечтала покорить избранника… вязаной шапочкой. Жительница Земли обетованной знала, что в России всегда снег и мороз. Мерзнуть не хотела, а выглядеть очаровательно очень даже. Анна назвала модель «Тайное венчание». Однако, когда она показала в своей группе в «СМ» свое изделие, его «окрестили» «Снежная королева».
- Это теплая шляпка, а под ней простая круглая шапочка. Украшено декором из норки (Чтобы сделать брошь для шапочки, мне пришлось учиться колорировать натуральный мех краской для волос). К «шапочке» прилагалась и манишка. — рассказывает Анна. — Другая клиентка из Комсомольска Ирина захотела такую же шляпку, но красную, и варежки с манишкой. Смотрится совсем иначе — просто «леди Вамп». Потом тюрбанов кучу еще отправила в Израиль. Далее на меня вышла женщина, по-моему, из Испании… (русская эмигрантка). Она планировала заказать что-то, а потом передумала… Но я все равно ей благодарна за отзыв: «Anna, u nas vy by uge byli znamenitym dizainerom!».


Лицо с обложки
Однажды в одном из изданий Анна увидела изделие мастера Светланы Волкодав. У хабаровчанки появилась мечта — попасть в глянцевый журнал, чтобы и ее имя было внесено в историю моды. Через «Ярмарку мастеров» девушка познакомилась с редактором «Делаем сами» Наташей Королевой-Аристовой. Той понравились работы вязальщицы, и их смогли увидеть читатели России. Он у нас в стране издается в Смоленске. Аналоги «ДС» есть и в нескольких других странах.
- Врать не буду, обложка была глянцевая, но неплотная. Журнальчик, да журнальчик, но я пищала от восторга! — улыбается Анна. — До сих пор сотрудничаю с этим изданием. Наталья иногда пишет: «Аня, нужны шапки: зимние, летние на такую-то тему… Есть у вас?». А я ей: «Конечно». Всё, говорит, шли и описания, и фотографии. Чтобы рисовать схемы красиво для журнала мне пришлось освоить CoreL Draw. Зато научилась делать еще логотипы, бирочки, ценники, баннеры для Интернета. Все сама… наклейки на футболки, визитки, вязальные каталоги, простенькие логотипы для рукодельниц… У меня и здесь, к слову, нашлись заказчики…(смеется). Но я сказала: «Девочки, я не могу разорваться…».
Самым большим своим fashion-достижением Анна считает публикацию в московском глянцевом «Журнале МОД». Это было уже гораздо сложнее, печатают там только лучших мастеров, в основном дизайнеров разных. Правда, там ничего не платят, сам факт размещения в глянце и есть плата, кроме того изделие в «ЖМ» дает статусность мастеру. 
У Ани все получилось, однако не с первой попытки.
- Я решила рискнуть и написала редактору, приложила фотографии своих лучших шапок, а через неделю звонят и говорят, что заинтересованы, можно высылать изделия, — вспоминает Анна. — Пять шапок отправила — не приняли. На модель не налезли, у меня 52, а надо 54 размер. Извинились, сказали, что шапочки симпатичные, но малы их девушке, а может, обижать просто не хотели… Прислали шапки обратно. Но я и не думала сдаваться, еще пять навязала и отправила второй раз. Они выбрали одну, сделали фото на модели и напечатали. Это была шапка-трансформер. Интересная модель в стиле бохо.
А еще в глянец попали не только изделия Анны, но и она сама. Фото хабаровчанки в шапочке, шарфе и варежках собственной работы украсило обложку минского журнала «Ксюша». Перед читателями Анна предстала в образе дальневосточного леопарда, образ помогли создать характерные выступы на шапочке, напоминающие уши животного, и пятнистая шуба. За эту прелесть девушке даже заплатили 500 рублей. А снимки для журнала сделала фотограф из Благовещенска Яна Локтионова, с которой тесно сотрудничала Анюта. «В 13 лет у меня было дикое желание — попасть на обложку глянцевого журнала… Я мечтала об этом… Поэтому всем всегда говорю, мечтайте и следуйте за своей мечтой и никуда не сворачивайте!».


Убить хомяка
Сейчас Анна на заказ не вяжет, только для удовольствия — родственникам или друзьям. Вместо этого она создала собственный сайт, где выкладывает описания и МК к своим авторским работам, а их у девушки накопилось несколько сотен (точно не считала), чтобы любой желающий смог их повторить.
Кроме того, на портале она еще и делится своим опытом с начинающими рукодельницами и дает советы. Анна даже сгенерировала «правила успешной вязальщицы» из 25 пунктов.
- Первый пункт гласит — хватит вязать срамоту, — поясняет Анна. — Даже если за это платят, не стоит оно того. У меня как-то был топик, так его вязала две недели. Дело-то плевое — страшный просто был, цветы какие-то розово-черные. Ужас… Связала, но поняла, что так больше не хочу. Это как статья на заказ, где автор обычно «умирает»…
Если вам тыкают в безвкусное, неприглядное изделие и хотят такое же, то стоит или отказаться, или переубедить человека, объяснить, что оно не будет смотреться на заказчике. Только тактично. Надо не просто заработать, а посоветовать, да так, чтобы тебя услышали.
При этом Анна советует не стесняться копировать работы известных вязальщиц, но при этом не выдавать их потом за свои авторские работы. Это воровство. Среди рукодельниц профессиональных это сразу заметят. К примеру, Ане много раз показывали копии ее шапок. Но она относится к такому с юмором: «Ну, и ладно, жалко что ли…».
А вот сам блог вести стоит, но указывать автора работы, которую вы повторили. Наличие блога поможет привлечь клиентов и найти новых друзей по интересам, и самое главное, вырасти как мастер.
- Не надо навязывать свое творчество членам семьи, — считает Анна. — Не пытайтесь укутать их пряжей с головы до ног. Это может дать обратный эффект. Не хотят носить — не надо, можно отдать свою шапочку или свитер на благотворительный аукцион (Их часто проводит сайт «Ярмарка мастеров»). Это очень круто, поверьте.
А еще убейте в себе хомяка — хватит покупать пряжу. Однажды у вас ее будет столько, что и за всю жизнь не перевяжите. Сколько ее у меня было, а сколько манекенов — ужас просто. И вязальных машин было четыре и крючков для вязания столько, что можно снабдить ими целую армию.

По словам хабаровчанки, блог нужен еще и для того, чтобы становиться лучше в своем деле. Так начинающая вязальщица получит не только необходимую критику, но и первых поклонников. А опытная — может получить совет, касаемо какой-нибудь детали, способной превратить и без того хорошую вещь в настоящий шедевр, который тут же купят. Однако открывать свой магазин Анна советует не всем.
- Если у вас есть основная работа и вы не собираетесь ее оставлять, то не спешите с торговлей, — поясняет она. — При наличии большого количества заказов вам просто не хватит времени. Фишка вязания не в деньгах, а в самом процессе…
Это прежде всего полет фантазии, самовыражение и множество друзей. Это целый мир, пронизанный творчеством! А журналы, магазины и все остальное — совсем не главное.
Геннадий СОЙКА, газета «Тихоокеанская звезда», Хабаровск.

Анна Морозова

Автор проекта и главный редактор "ХоббиДВ"

Количество комментариев: 0