Древо счастья Юлии Ротаенко (ЕАО)

О людях

Сегодня хочу рассказать о рукодельнице, Юлии Ротаенко, которая создает праздник своими руками, верит в чудеса и радует близких душевными подарками.

— Здравствуйте, Юлия. Вы помните, как и с чего началось ваше увлечение?

— Началось все довольно банально, во время пребывания в декретном отпуске. Банально потому что, наверное процентов 70 рукодельниц в плотную посвящают себя творчеству, находясь в декрете. Не то чтобы вдруг увлеклась творчеством, я с детства любила и шить и рисовать и клеить. В взрослой жизни на такого рода увлечения выделить время сложнее,  но при возникновении повода, например юбилея у друзей или родных, я дарила всегда подарки сделанные своими руками. И с нетерпением ждала момента вручения подарка, т. к. это всегда взрыв эмоций, положительных конечно, во первых подарок делался конкретному человеку с учетом его вкусов, либо этот подарок был со смыслом, чаще шуточным. А находясь в очередном декретном отпуске у меня появилась возможность порадовать авторскими подарками не только свих близких.

— Что вас привлекло? Почему выбрали именно этот вид рукоделия (тильды, топиарии)? Какой вид творчества считаете своим основным? Какое больше всего нравится?

— Не могу сказать, что меня привлекает конкретный вид рукоделия. Я и в своих работах не всегда придерживаюсь правил исполнения. Люблю сочетать не сочетаемые на первый взгляд материалы, это часто придает работам необычность. Первые мои работы это топиарии и мягкие игрушки. Игрушки я шила еще в детстве и часто дарила их друзьям, а вот изготовление топиариев или «Деревьев счастья» для меня было открытием. В них меня привлекло их предназначение. Это деталь интерьера в первую очередь, еще такое дерево представляет собой своеобразный талисман, который притягивает в дом благополучие, счастье и положительные эмоции.

Но на изготовлении деревьев и игрушек я не остановилась, увлеклась мылом ручной работы, кофейными сувенирами, авторскими куклами, и думаю это не предел, всегда интересно учиться новому.

— Почему создаете именно тильды? Расскажите историю своего увлечения.

— Мимо куклы «Тильда» пройти сложно, она притягивает своей простотой и изысканностью одновременно. Это увлекательный процесс, возвращающий в детство. Придумав образ, воплощая его в жизнь, в какой-то степени возвращаешься в детство игры в куклы.

— Сколько лет вы занимаетесь любимым делом?

— На выставках я участвую уже третий год. Декрет уже закончился, но бросить любимое дело не могу, да и за это время появились постоянные клиенты, заказывающие подарки для своих знакомых, близких, отказать им я не могу.

— Учились ли вы шитью тильд специально? Посещали ли курсы по рукоделию, мастер-классы и т. п.?

Изначально я по образованию художник, т.е. в творчестве всю свою жизнь, но специально мастер классы не посещала, сама проводила. Возникшие вопросы по изготовлению handmade всегда можно найти в интернете как фото так и видео.

— Это ваше основное занятие или хобби, которое приносит дополнительный
доход?

— Это скорее хобби, которое приносит не только удовольствие, но и еще и доход.

— Где черпаете вдохновение? С чего начинается создание новой игрушки?

— Как правило образ будущей игрушки рождается из каких либо деталей, это может быть все что угодно. Например образ каркасной куклы «Лисенок» родился от приобретенных мной кукольных глаз.

— Что вам больше всего нравится в процессе создания изделия?

— Очень люблю детали, некие «изюминки», поэтому  больше всего мне нравится  завершение процесса изготовления, это украшение, декор.

— Кто покупает ваши изделия? Возраст? Пол? Социальное положение? Расскажите о своих заказчиках?

— Чаще это женщины и дети. Думаю потому что работы такого рода несут в большей степени эстетическое значение. Иногда покупают мужчины для своих милых дам и молодые люди для девушек. Люди преклонного возраста редко интересуются такой продукцией.

— Используете ли вы свои изделия дома? Присутствуют ли они в интерьере вашего дома?

— Без этого не обходится и у меня дома. Есть любимый топиарий, дети играют сшитыми мной игрушками, ключница моего производства т.к. без нее ключи всегда терялись, и самое часто используемое и любимое это мыло. Очень полезная вещ с маленькими детьми! Приучить детей к правилам личной гигиены с таким мылом очень легко, это занятие превращается в маленький ритуал, обязательно его нужно понюхать! Дети часто заказывают цвет и форму будущего мыла, и что важно для меня как для мамы, оно натуральное и в его состав я добавляю натуральное масло, зимой это увлажняющее масло (зародышей пшеницы), а летом с регенерирующими свойствами (масло абрикоса).

— Были ли у вас мысли заняться чем-то другим?

— Так как я занимаюсь многими видами рукоделия, то устав от одного вида, легко перехожу к другому. Да и каждая работа не похожа на другую, поэтому закончив одну переходишь к чему-то другому, новому.

— Кто фотографирует ваши изделия? Вы сами снимаете свои изделия?

Фотографирую и обрабатываю свои работы сама.

— Каковы успехи в фотообласти? Учитесь ли фотографировать? Если да, то где?

— Этому не училась, доверяю своему  художественному взгляду.

— Кто вы по профессии? Какое у вас образование?

— Я дизайнер-верстальщик, по образованию художник-оформитель, учитель младших классов по рисованию и трудам, дизайнер интерьера.

— Как учились в школе? Участвовали ли в общественной жизни класса? Чем увлекались? Какие кружки, секции посещали?

— В отметках за учебу было все. В общественной жизни класса и школы участвовала активно. Увлекалась рисованием, черчением и шитьем. С кружками в наше время было проще, до школы успевали посетить до четырех секций. Это было и макраме, рисование, шитье, шахматы, спортивные и танцевальные кружки.

— Есть ли у вас дети, чем они занимается? Есть ли у них хобби? Продолжают ли ваше дело?

— У меня трое замечательных деток. Творческие наклонности передались всем. Часто наблюдают за моей работой, хотят научиться так же. Очень любят участвовать со мной на выставках. А в летнее время мы всей семьей ходим в парк, где я деток разрисовываю аквагримом. Первые клиенты конечно мои дети, этим летом средняя дочь разрисовывала младшую, так что думаю продолжатели есть.

— Какое ваше изделие, по вашему мнению, является личным достижением?

— Это авторская кукла «Клаунесса». Очень трудоемкая получилась работа, от вылепки лица и рук, пошива одежды (не машинный пошив), до вышивания украшений биссером.

А еще могу выделить декорирование будильника. Получилась целая композиция «Ожидание дамы серца». Под часами стоит кот Мартин с цветами и ждет свою ненаглядную.

— Что вы делаете, если что-то не получается?

— Откладываю в сторону и занимаюсь чем-то другим или отдыхаю. Считаю, что всему свое время, особенно в создании чего-то необыкновенного.

— Работы каких мастеров вы считаете уникальными и неповторимыми? (городских, из интернета и прочее)

— О городских как-то объективно сказать не могу, родное все таки. Все разные, интересные. А из интернета, мой кумир  кукольный мастер Ольга Егупец. Очень нравятся ее куклы.

— Какая у вас самая любимая книга?

— В последнее время читаем детские сказки конечно, а вообще очень люблю стихи Есенина и еще с детства Алису в стране чудес.

— Есть ли у вас своя группа в соцсети? Есть ли сайт? Как вы ее продвигаете?

— Специально не продвигаю. В одноклассниках есть альбом, туда я выкладываю все свои работы.

— Ваши читатели, подписчики и поклонники, какие они, как вы думаете?

— Думаю обыкновенные люди, скорее всего жизнерадостные, ценящие труд мастера.

— Почему вы выбрали «изготовление на заказ»? Продаете ли вы собственные мастер-классы? Ведете ли кружки, курсы?

— На самом деле заказы, это 50 % моих работ, многим людям проще прийти, увидеть и купить, что они и делают на выставках.

Мастер классы я проводила по мыловарению, но как-то не пошло, пришла к выводу что это не совсем мое. В творчестве важно уединение с самим собой, поэтому свои работы я делаю ночью, когда все крепко спят.

— Есть ли у вас партнеры по бизнесу?

— Партнеров нет, есть скорее единомышленники. С которыми можно обсудить идеи, поделиться опытом.

— Какую роль в вашем деле играет супруг?

— Муж, хоть и ворчит из-за множества кулечков с материалами, в помощи не отказывает. Одной организоваться к выставке было бы сложно, привести, погрузить, иногда даже он выступает в роле продавца. Когда я занялась аквагримом, на выставках я стала рисовать, а он продавать мои работы . И в изготовлении работ он не заменим, и распилить и запаять и за материалами съездить все вместе.

— Были ли вам интересные бизнес-предложения со стороны? Какие?

— Предложения бывают, но часто с предпринимателями договориться сложно. Очень хотят на рукодельницах заработать и объяснить им, что в ручной работе нет понятия ОПТ очень сложно, и что этот вид деятельности не может стоить по «закупочным ценам».

— Продолжаете ли вы свое образование? Чему учитесь и где?

— В данный момент нет, пока нет возможности. Но думаю учиться никогда не поздно.

— Какие советы вы бы дали начинающим рукодельницам? А какие начинающим предпринимателям рукодельного бизнеса?

— Ничего новенького не открою, посоветую не заниматься штампами, творите свое, необыкновенное.

Этот вид бизнеса у нас в городе к сожалению не развит, есть над чем работать. Дерзайте!

— Какие новогодние сувениры и из чего вы сделали к празднику? Есть ли что-то новое по сравнению с прошлым годом?
— Нового  много. Подарки ручной работы это в первую очередь авторские работы, поэтому подразумевают собой исполнение в единственном числе. Причиной этому часто бывает отсутствие материалов в большом количестве, да и не интересно копировать даже свою работу.

Главным символом Нового года является елочка-красавица, в ее изготовлении использованы различные материалы. Это и елочные игрушки, кофейные зерна, сизаль и блестящий фоамиран. Так же для украшения дома есть несколько вариантов Рождественских венков из мишуры с сахарными ягодками, из блестящих шаров и даже декоративных яблок. Отличным подарком как для взрослых, так и для маленьких может стать авторские куклы из текстиля, это ангелы Тильда или обезьянки — символ 2016 года.

— Есть ли у вас сувениры-обезьянки – символы наступающего года?

Есть самая любимая, это красная обезьянка «Маня».

— Как и из чего она сделана? Что вдохновило?

— Она сшита из вязанного полотна и ХБ ткани. Вдохновило наступление Нового года, символом которого является красная обезьяна.
— Приготовили ли вы новогодние сувениры для родных, близких, друзей? Если да, какие?

— Да, подарочки ждут своего часа! Под елочку заготовлены куклы, к близким в новогодние праздники мы пойдем с необычным игристым напитком, оформленным в технике декупаж. А для каждого знакомого заготовлен новогодний магнитик из фоамирана.

Верить взрослому человеку в волшебство может и сложно, а вот сделать этот праздник волшебным для своих близких по силам каждого! С Наступающим Новым годом!

Беседовала Анна Морозова

Фото автора