Армейская мама в 30-ть лет (Ирина Куропятникова, ЕАО)

Истории О людях 

Комитет солдатских матерей (КСМ) в Еврейской автономной области был организован 9 февраля 1995 года. У истоков стояли женщины, чьи сыновья проходили срочную службу в Чеченской Республике.

Первый председатель КСМ Валентина Васильевна Бычкова ездила к ребятам в Чечню, помогала, привозила посылки от родителей. Сегодня комитет возглавляет Ирина Куропятникова, молодая активистка, неравнодушный человек. Она дала нам интервью, в котором рассказала о работе общественной организации в области и за ее пределами.

— Ирина, чем занимается комитет?

— В комитете восемь женщин. Среди них Алена Павлюкова, Светлана Иудова, Анна Мороз, Татьяна Шутко — мои незаменимые помощницы. Основная наша задача — защита прав человека в Вооруженных силах РФ, лиц допризывного возраста, военнослужащих, людей, проходящих службу по призыву, и их родителей. За помощью в КСМ обращаются офицеры, контрактники и члены их семей. Комитет принимает участие в разнообразных городских и федеральных акциях. В 2014 году получили грамоту от командующего войсками Восточного военного округа, в 2014-2015 гг. – несколько благодарностей от фонда имени Вернадского за активное участие во Всероссийском субботнике, в 2015 году — благодарности за участие в акции «Исполни мечту ветерана» и в областном конкурсе «В ожидании чуда». Ежегодно 9 Мая шагаем с Бессмертным полком. Проводим беседы с призывниками и допризывниками, сотрудничаем со школами, детскими домами и многими другими организациями области. Налажена работа с войсковыми частями в ЕАО. К нам приходят жители со всей области, и мы стараемся решить их проблемы, даже если вопросы вообще не связаны с деятельностью комитета. Часто бывает так, что человек приходит, потому что ему везде отказали.

Работа нашей организации не ограничивается сферой военных, еще мы занимаемся воспитанием подрастающего поколения. У меня двое сыновей-школьников. Мне хочется, чтобы с детства они были готовы к службе, имели активную гражданскую позицию, уважали старших, были патриотами своей страны. В классах, где учатся мои дети, я занимаюсь организацией правильного досуга.

— Какие обязанности у председателя? Как получилось, что вы возглавили КСМ?

— С Валентиной Бычковой мы познакомились в библиотеке, где она работала заведующей, а мы приводили своих детсадовцев на мероприятия. Позже я стала помогать ей организовывать праздники для военных. В 2011 году Валентина Васильевна решила уехать из Биробиджана. А уже 16 января 2012 года на заседании совета меня единогласно избрали председателем. Это было шоком! Я не знала, что делать! Первое время было трудно, не все воспринимали меня всерьез, так как привыкли, что глава комитета – женщина в возрасте. Да и сейчас, когда я приезжаю в другие города, удивляются. Я нисколько не жалею, что занимаюсь этим благим делом, хоть и трачу очень много времени и частенько не сплю по ночам. Несколько раз от солдат я слышала: «Мама наша приехала!», было забавно и одновременно приятно. Я с детства мечтала носить погоны, но как-то не получилось. Комитет дал мне возможность в ином качестве осуществить свою мечту.

Функции председателя – это поддержка военных и словом и делом.

Однажды я помогла одному солдату в очень трудной ситуации. Я уже и забыла об этом. А парень с мамой пришел в комитет познакомиться. Сейчас мы дружим, до сих пор он поздравляет меня с праздниками. Он назвал дочь в мою честь. Я когда об этом узнала, признаюсь, расплакалась.

— Как вас находят мамы солдат из области и из других регионов? Как вы узнаете о проблемах срочников?

— Мамы связываются со мной по телефону, находят в «Одноклассниках», контакты КСМ есть на всех информационных стендах в частях. Я уже привыкла, что ночью может раздаться звонок от какой-нибудь мамы из другого региона. О проблемах узнаю от них, от самих солдат, их родственников, друзей.

Периодически мы выезжаем в воинские части. Проверяем быт, питание, санчасть в районе, общаемся с солдатами. Недавно были с плановой проверкой в части Старого Аэропорта. Самым сложным для ребят является адаптационный период. Главное, чтобы руководство части откликалось на наши обращения и просьбы солдат. Мамы срочников не могут все контролировать, тем более что не всегда сыновья все рассказывают. Мой совет мамам: созванивайтесь с ребенком каждую неделю, а если есть возможность – навещайте. Также можно взять телефоны командира роты или замполита части и звонить им.

Беседовала Анна Морозова.
Фото: Ирины Куропятниковой.
http://www.gazetaeao.ru/

Анна Морозова

Автор проекта и главный редактор "ХоббиДВ"

Количество комментариев: 0