Мария Кудина: Хочу жить там, где буду услышана (Биробиджан)

О людях

Марию Кудину в Биробиджане называют «вокальным вундеркиндом», и это не случайно.

Маша – победитель многих музыкальных конкурсов в России и за рубежом, кандидат в стипендиаты Российского детского фонда от Еврейского областного отделения ООБФ «РДФ», солистка Биробиджанского образцового ансамбля русской песни «Младушка», воспитанница Детской музыкальной школы, отличница в общеобразовательной школе. А в этом году она получила золотую медаль молодежных Дельфийских игр в Тюмени, что стало в её жизни особым событием.

Сегодня юная и талантливая исполнительница народных песен делится с читателями своими мыслями, планами и заветными мечтами.

— Мария, мы знаем, что в музыкальную школу вы поступили, когда вам было около 4-х лет. Кто привел вас туда? Кто был вашим первым учителем? На каких музыкальных инструментах вы играете? Почему выбрали отделение фольклорное искусство? По душе ли оно вам? Есть ли у вас среди народников или эстрадников идеал, на который вы хотите быть похожей?

— В музыкальную школу меня привели родители в возрасте трех с лишним лет, первым учителем была и остается Анастасия Геннадьевна Ермакова.

Я играю на фортепиано в рамках классического музыкального образования, владею балалайкой. Выбрали фольклорное искусство потому, что на тот момент вокальных отделений было немного: академическое хоровое пение и фольклорное искусство. Родители пришли к мнению, что мне надо заняться фольклором. Я думаю, что именно фольклорное пение воспитывает в человеке патриотизм, уважение к корням, это важно.  Кроме того, народные композиции – это безумно красиво! Конечно, это близко мне, ведь любая народная песня затрагивает столько тем. Это колоссальный пласт культуры, который почему-то в нашей стране не так сильно используется, не так сильно развит, как, допустим, в азиатских странах, и это очень обидно.

Одного исполнителя, который очень мне нравится, у меня нет. Но в романсовой музыке я очень люблю Надежду Плевицкую, пою некоторые ее произведения, также Лидию Русланову.

Из современных проектов, очень много классных музыкантов, которые двигают себя в таких направлениях как фолк-рок, фолк, этно, фьюжн, арт, джаз, полька. Если перечислять, то мне нравится московская фолк-рок группа «Мельница», известный рок-этно арт-фолк проект «Пелагея», Хабаровский коллектив «Красные бусы». Очень много интересных людей, которые обращаются к истокам.

Я слушаю и эстрадную музыку, но исполнителей выделять не буду, потому что мне ближе классический русский рок: очень люблю Бориса Гребенщикова, группы «Крематорий», «Наутилус Помпилиус». Среди них есть любимые исполнители.

— Который год вы учитесь в музыкальной школе? Кто сейчас у вас преподает?

— В музыкальной школе я учусь десятый год. Семь лет — основное образование, плюс два класса специализированной подготовки, и сейчас продолжаю обучение. Анастасия Геннадьевна Ермакова преподает сольный вокал и хор, сольфеджио — Инна Леонидовна Шнайдерман.

Не во всех коллективах существуют уважительные и дружеские отношения, как у нас с Анастасией Геннадьевной, я ей благодарна и сильно ее люблю.  Она может заинтересовать, увлечь каждого. Это человек ответственный и трудолюбивый. Абсолютно честно, я не знаю, откуда у нее берутся силы и энергия на всех. Удивительный человек!

— В какой общеобразовательной школе вы занимаетесь? Какой предмет самый любимый и почему?

— Я учусь в десятом классе школы села Птичник. Пока все хорошо, у меня только «пятерки», есть желание закончить школу с красным аттестатом и золотой медалью. Я, наверное, гуманитарий по складу ума. Любимый предмет – литература, потому что в ней нет рамок, в ней можно мыслить, говорить и выражать собственную точку зрения. И если ее правильно обосновать, то она будет  услышана людьми. В литературе есть огромное количество живого пространства, в котором можно «дышать» вместе с писателями, быть с ними на «одной волне».

— В одном из интервью вы говорите, что планируете поступать в Институт культуры и искусств в Санкт-Петербурге. Почему вы выбрали этот вуз и этот город? Не изменились ли ваши планы?

— Да, я собираюсь поступать в этот институт и мне импонирует Санкт-Петербург. Приехала, увидела город и влюбилась, теперь не могу отпустить его из своей души! Наверное, многие влюбляются в Петербург, потому что этим городом хочется дышать! Северную столицу я полюбила еще из-за литературы, многие авторы писали о городе: Пушкин, Гоголь, Достоевский… И у каждого Петербург «свой».

Планы не изменились, сейчас более углубленно работаю по предметам, потому что поступление – серьезное дело.

Не знаю, насколько я хочу жить в Петербурге, но однозначно хочу жить в городе, где народную музыку захотят услышать.

— Расскажите о своих родителях. Чем они занимаются, увлекаются?

— Мы – дружная сплоченная семья. Родители не имеют никакого отношения к музыке, но это не ограничивает их в творчестве, в самовыражении. Мама Ольга Анатольевна работает в банке, на досуге любит печь и рисует картины. Это очень интересно смотреть, как человек со временем открывает в себе таланты. Папа Сергей Анатольевич занят на офисной работе, увлекается охотой и рыбалкой. У меня есть младший брат Савелий, который занимается спортом.

— А как вы оказались в ансамбле «Младушка»?

— В «Младушке» я начала  петь, когда мне не было и четырех лет. Сегодня я пою в старшей группе, мы знакомы очень давно, нас там пять человек.

Недавно у нас был большой годовой проект — сказка «Аленький цветочек». Я играла главную героиню Настеньку.

— Что вы чувствовали в момент выступления в финале Дельфийских игр? Что вам сказали после выступления (жюри, зрители, коллеги)?

— Я думаю, что золотая медаль — сама по себе оценка творчества. Хотелось просто плакать от счастья! Тринадцать лет я шла к этой победе.

Молодежные Дельфийские игры — это колоссальный сбор талантливой молодежи страны различных направлений, начиная от парикмахерского искусства и заканчивая литературным чтением. Я принимала участие в церемонии закрытия, там выступали только золотые медалисты.

Мне запомнился мальчик, которому восемь лет, но он настолько интересно читал стихотворение, что просто дух захватывало!

В первом туре я показывала технические стороны голоса, а второй тур – это эмоциональная подача себя. Под конец второй песни я расплакалась и думала, что меня уже можно будет уносить со сцены вообще, это было очень эмоционально, я никогда так не пела, меня будто окунули в холодную воду и, возможно, поэтому пошли новые эмоции, пошло что-то очень серьезное, что затронуло людей.

Жюри после выступления было немногословным, но я думаю, что это очень важно, они сказали: «Тебе что-то нужно говорить? Бери свою золотую медаль и иди отдыхай». Я думаю, что это самые лучшие слова, которые они могли мне сказать в тот момент.

— В интервью 2015 года вы говорили, что мечтаете создать свою фолк-группу и   гастролировать по России. Пишете ли вы сами песни, тексты, музыку? О чем сейчас вы мечтаете?

— Создать группу – это не мечта, это больше цель, потому что цели ставятся и достигаются.

Писать музыку я сама не умею, но может, у меня когда-нибудь что-то родится. Также надеюсь, что когда я поступлю в вуз, около меня будет много инициативных людей.

Моя заветная мечта – полететь в космос. На то она и мечта, чтобы не сбываться. Я думаю, что космосу и без меня хорошо.

— Мы знаем, что вы – поклонница соцсети «Instagram». Любите ли вы фотографировать?

— Да, я действительно очень люблю «Instagram». Фотографией не увлекаюсь, но мне нравится вести стильный блог, немного странный, но интересный. Больше люблю «Instagram» не за себя, а за других, мне нравится смотреть на людей.

— Вы – любитель почитать? Какие книги вам больше нравятся?

— Люблю до безумия! Сейчас увлекаюсь только прозой, потому что поэзия у меня пока не идет. Но думаю, что я дорасту до поэзии, я верю в то, что когда-нибудь я буду плакать от стихов Ахматовой.

Очень люблю Булгакова, Коэльо, Харуки Мураками.

Огромное впечатление на меня произвело произведение Тургенева «Отцы и дети», прямо по уши влюбилась в Базарова, в его взгляды.

— Любите ли вы кино? Какой последний фильм посмотрели?

— Кино люблю, безусловно, люблю веселые вещи и серьезные драмы. Смотрю кино, когда мне хочется расслабиться, также люблю сериалы, например «Игру престолов», «Теорию большого взрыва».

Недавно ходила в кинотеатр на комедию «Несносные леди». Сейчас появилось время отдыхать и я предпочитаю проводить это время с родителями и друзьями, потому что я их почти не вижу.

— Есть ли у вас другие увлечения?

— Если к хобби можно отнести то, что я люблю поесть, то это будет моим увлечением. Не просто утолять голод, а пробовать что-то действительно вкусное, изысканное, чтобы получать гастрономическое наслаждение.

Анна ШАПОГОЛИК.

Фото из открытых источников.