Ольга Бельды: «Я пишу свою историю сама» (Хабаровск)

О людях 

Художнику, врачу, преподавателю и общественнику в 2020 году исполнилось 60 лет.

Ольга Бельды – супруга известного артиста, который прославил народы Севера, исполнителя шлягера «Мы поедем, мы помчимся». Познакомились супруги в Москве. Но сначала Ольга приехала в Ленинград, чтобы собирать материалы для кандидатской. Она поселилась у двоюродного брата Петра Бельды, сотрудника института галургии, который уговорил девушку посмотреть столицу.

О! Нанайка!

— Я собиралась сходить в «Ленинку» в Москве и позаниматься, — рассказывает Ольга. – Брат спросил: «Хочешь, я познакомлю тебя с Кола Бельды?» и я, конечно, согласилась…

Целый день девушка бродила по большому городу, очень устала, ноги ныли…. Брата она так и не дождалась, чтобы пойти в гости вместе.

— Петр, на всякий случай, дал мне телефон Николая и я ему позвонила… Кола разрешил мне прийти раньше, а когда открыл дверь, воскликнул: «О! Нанайка!!!» и распахнул свои объятия. Это, я сейчас предполагаю, что брат заранее рассказал обо мне, — улыбается собеседница. – На второй день мы гуляли по столице, как в фильме «Я шагаю по Москве». В тот день он сделал мне предложение… Нам было очень хорошо вместе, как будто мы давно друг друга знали… Он рассказывал что-то забавное, а у меня от смеха катились слезы…

Когда Ольга вернулась домой, родители ее выбор не одобрили — мама была категорически против этого брака.

— Она очень боялась, что мы с Колей окажемся близкими родственниками. Ведь моя девичья фамилия тоже Бельды, — вспоминает художница. – В селах Нанайского района Хабаровского края, где выросли мои родители – более половины жителей носят фамилию Бельды.

Но Олю было не остановить: «Я хочу, я выйду за него!». В 1991 году Николай и Ольга поженились.

— До свадьбы я жила в Комсомольске-на-Амуре, где работала неврологом в детской поликлинике, Николай – в Москве. Он решил переехать ко мне на Дальний Восток, на свою малую родину, и продал столичную квартиру. К слову, эти деньги быстро «разошлись», — делится Ольга.

Мужем Кола Бельды был не совсем идеальным. В быту он, как немец, аккуратист, любил во всем «флотский» порядок. Интересно, что Оля не разрешала ему забивать гвозди.

— Я боялась, что он отобьёт себе пальцы и не сможет играть на фортепиано, — вспоминает она.

Кстати, у Николая было не простое пианино. Он говорил, что Wolfframm ему подарили немцы.

Семья Бельды вместе была не долго… Всего около четырех лет.

— Часто о себе я слышала, что погналась за деньгами и славой, но это не так, — продолжает Ольга. – Я была действительно влюблена в Колю, и наше чувство было взаимным. При этом семейная жизнь совсем не была сказочной. Мы скитались по съемным квартирам, не было денег… Жилья в Хабаровске у Кола Бельды тоже своего не было, хотя он — известный музыкант, окончивший сценическую карьеру в Москонцерте. К тому же, он продолжал работать – устроился в хабаровскую филармонию. Однажды, я сказала, что закончились деньги, нечем кормить ребенка, а он ответил: «Надо было выходить замуж за вора!». Когда Елене было два года я вышла на работу и больше никогда не говорила о финансах… А не было их из-за того, что большинство концертов Николая не оплачивались. Он часто выступал и с ансамблями «Дальний Восток» и ПВО, никто ему не помог. Кола даже обращался в мэрию с просьбой дать ему квартиру, но тоже тщетно…

 

Не русский, а барин!

Ольга рассказала, что артист пробовал заниматься и коммерцией – сдавать корабли на металлолом в Китай, но не вышло… Единственный плюс от предпринимательской деятельности Николая — фирма взяла кредит и приобрела для семьи певца квартиру. Его партнеры, в основном, искали от знакомства с Бельды выгоду.

— Когда нужно было о чем-то договориться, то его «приятели» пользовались его популярностью… Кола эффектно появлялся на пороге таможни – и все проблемы сразу были решены, — грустно улыбается Ольга Александровна. —  После смерти супруга я осталась ни с чем и с ребенком на руках… Даже тогда, когда семья нуждалась, Кола был щеголем и не жалел денег на наряды. Один раз подошла к нему женщина на улице и говорит: «Ты не русский, а барин!». Умер Николай в магазине. Незадолго до этого, он жаловался на боли в груди, но идти в поликлинику отказывался. Я даже вызывала ЭКГ на дом, но надо было ждать очереди. Аппарат привезли, когда супруга уже не было в живых… После смерти мужа, стало совсем невыносимо. Меня шантажировали, угрожали выселить из квартиры. Я очень испугалась и обратилась в прокуратуру…

 

Семья или учеба

Сегодня Ольга Бельды уже не та напуганная девушка, а уверенная в себе женщина. Все осталось в прошлом… как и та история, которую сегодня она пишет о себе и великом артисте Кола.

— Это, наверное, моя миссия и я намерена ее завершить – уже несколько лет собираю материалы для книги об артисте и человеке, своем муже Николае Ивановиче Бельды, — говорит Ольга. – В этом мне помогают отзывчивые люди – учёные, сотрудники архивов и многие другие из разных городов нашей страны. Даже из-за границы мне прислали документальные материалы о пребывании Николая во Франции. Там говорится, что он был понимающим и безотказным. Кола ездил на гастроли в Париж вместе с артистами Большого театра. Они вредничали, потому что, все им не нравилось, то не так и это не эдак. А Бельды говорил: «Все нормально, мы готовы, мы работаем» и вызывал глубокое уважение иностранцев.

История Ольги Бельды на этом не заканчивается. После смерти известного мужа, она тоже стала популярной. Ее знают, как художника, грамотного преподавателя и активного неравнодушного общественного деятеля. К слову, кандидатом наук она все-таки стала, не смотря на запреты своего супруга…

— С маленькой дочкой я бегала сдавать экзамены в аспирантуре… Однажды Кола сказал: «Выбирай: или семья, или учеба!», и я выбрала первое, — вспоминает собеседница. – Аспирантуру я окончила позднее, в 1999 году.  К слову, я всегда хотела творить – писать картины, заниматься всем, чем мне не довелось в детстве, юности, замужестве… и все свои желания сегодня осуществила.

Девушка после школы училась в медучилище, посещала изостудию во Дворце профсоюзов, была ученицей вечернего отделения детской художественной школы.

— Сначала я работала медсестрой, потом поступила в медицинский институт, а затем – в аспирантуру. Тогда мы и познакомились с Николаем. Сейчас могу сказать, все, что он мне дал и чему научил – мне пригодилось в жизни. Кола был очень начитанным человеком, разносторонне развитым, про таких говорят «талантливый человек талантлив во всем». И  я, как могла, за ним тянулась… —  делится Бельды.

Ольга  сегодня – человек, которого знают не только в Хабаровске, но и на всем Дальнем Востоке, стране и даже за границей. Ее талант, упорство, ум и сила духа оценена по достоинству. Женщина всегда добивается поставленных целей и никогда не бросает слов на ветер.

 

«Бессмертный полк»

Малая родина Ольги Бельды – Комсомольск-на-Амуре, который рождает одаренных, смелых, сильных и душой, и телом людей.

— Мой отец родился и вырос в селе Найхин. У нашей семьи были «свои» традиции, мама и папа чтили нанайскую культуру, сохраняли ее, и я  продолжила. В  1992 году вступила в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и являюсь ее членом по сей день. Вместе с другими представителями КМНС мы ведем большую общественную работу. Я часто езжу с выставками в разные города России, бываю и в Китае. В КНР есть диаспора коренных малочисленных народов Дальнего Востока, и они меня всегда приглашают в гости.

Самым знаменитым полотном Ольги стало, где изображен Кола Бельды с дочкой. В позапрошлом году художница организовала мероприятие в честь 90-летия со дня рождения Кола Бельды в кинотеатре «Совкино». Ее картина привлекла всеобщее внимание посетителей. А в Нанайском районе она организовала в честь супруга благотворительные мероприятия с обширной программой: концертами, выставками, посадками аллеи из 90-ста деревьев, приготовлением блюд из рыбы и многие другие.

Ольга Александровна также активная участница всероссийской акции «Бессмертный полк». В День Победы женщина несет портрет Кола Бельды – ветерана Великой Отечественной войны, моряка.

— Каждый год я выхожу на улицы города и иду в колонне с фотографией Николая Ивановича. Со мной знакомятся самые разные люди – хабаровчане, гости города, иностранцы… Просят сфотографироваться и я никогда не отказываю, — улыбается преподаватель.

А многие и не знают, что известный артист был участником ВОВ.

— Я счастливый человек, мне очень повезло в жизни… Я встретила человека, который в корне повлиял на мою судьбу. Сегодня я пишу свою историю, но, к сожалению, сама… без Кола Бельды, — поделилась общественный деятель, врач, преподаватель и художник Ольга Бельды.

Анна Морозова

Фото из архива Ольги Бельды.

Источник: https://www.gazetaeao.ru

 

 

Анна Морозова

Автор проекта и главный редактор "ХоббиДВ"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =