Крылья белой вороны (Вероника Терновая, Биробиджан)

О людях

У каждого из нас есть дорогие сердцу воспоминания, к примеру, как мы гордо шагали в первый класс, с чувством выполненного долга получали аттестат, весело забирали малыша из роддома. Мы бережно храним все это и с удовольствием вспоминаем даже незначительные события прошлого.Есть люди, которые «оформляют» наши «мемуары» в альбомы, «делают» из них рамки и блокноты. Они называют себя «скраперами»,
от слова «скрапбукинг», или оформление фотографий, картин, буклетов.

Вероника Терновая — известный скрапер в ЕАО, рукоделие для нее – не просто увлечение, это любовь на всю жизнь. Сегодня мы беседуем с девушкой о ее редком для Биробиджана хобби.

— Вероника, расскажите, с чего началось ваше увлечение?

— Все началось в декретном отпуске, я искала в Интернете идеи развивающих игрушек, случайно «наткнулась» на сообщество мамочек, где узнала про скрапбукинг, кто-то выложил развивающий альбом для ребенка, и я загорелась сделать такой же. Меня привлекло, что скрапбукинг — новый вид рукоделия, модный, интересный, с особыми техниками, в нем есть место для развития и собственных идей. В итоге получился сыну подарок на годик, которым я похвасталась в соцсети. Увидели друзья и знакомые, оценили. Потом стала делать вещи не только себе. Фото выкладывала в Интернет. Участвовала в конкурсах, начала вести личный блог, открыла магазин на сайте «Ярмарка мастеров», создала портал «Источник вдохновения» для биробиджанок.

— Занимались ли вы чем-нибудь подобным в детстве? Был ли кто-то из родных и учителей примером?

— Ребенком скрапбукингом не занималась, это достаточно новое направление, но рукоделием увлекалась всегда: вязала, шила, пробовала вышивать, тянулась к созданию чего-то. Я считаю, пошла в папу, он у меня на все руки мастер. С детства считаю себя «белой вороной», всегда была не такая как все. Все думали погулять, а я была домоседкой, читала книжки, возилась с рукоделками, играла в куклы до 16 лет, мне нравилось обустраивать их быт, словом, творить — было моей жизненной потребностью.

— Где вы родились и выросли? Кто вы по профессии, чем занимаетесь в настоящее время?

— Биробиджан — мой родной город. Закончила Хабаровский технический университет, по  специальности я юрист, но не работала по диплому ни дня, до декрета была продавцом-консультантом в магазине косметики, я называю себя «свободным художником». Основного дохода у меня нет, сейчас пробую зарабатывать через Интернет.

— Где черпаете вдохновение? Есть еще увлечения кроме скрапбукинга?

— Вдохновение приходит благодаря Интернету плюс идеи моих клиентов, бывает, «подкидывают» что-то, и начинаешь ломать голову, в итоге получаются уникальные вещи.

Увлекаюсь многим, и немало хочу попробовать, например, мне нравятся украшения в этностиле, типа африканских, индийских. Пробовала делать украшения из ниток, хочется что-то создать из натуральных камней, из бисера.

— Где родина скрапбукинга? Для чего, по-вашему,
он нужен и есть ли в нем правила?

— Скрапбукинг родом из Соединенных Штатов, переводится  как «книга из вырезок», в целом «скрап» — альбом, где, кроме фотографий, используют вещи, которые возвращают в момент на фото. Есть вариант артскрап, когда «собирается» блокнот (тревел-бук) из открыток тех стран, где побывал, или, к примеру, авиа- и железнодорожные билеты. Если это детский альбом, кроме фотографий малыша будут бирочка из роддома, поздравления, снимки УЗИ, ленточка, все, что будет напоминать о том дне. Главная цель скрап-альбомов – дарить воспоминания, усиливать действие фотографий.

Материалы для скрапа — в основном бумага и картон, и к этому бусинки, пуговки, рюшки, что захотите. Правила, конечно, есть, это соблюдение композиции и цветовой гармонии. Работа должна быть стильной и со вкусом оформленной. Кстати, чем более самобытной будет вещь, тем лучше!

— Самое нестандартное ваше изделие. Есть ли вообще необычные вещи в скрапбукинге?

— Необычным изделием для меня был набор для офиса, сделанный на заказ, это блокнот, фоторамка и органайзер. Идей последнего в Интернете я не нашла, пришлось «поломать» голову: рисовать эскиз, поразмышлять над «техникой».

Хочу рассказать про интересную фабричную скрап-вещь. Как-то я пошла покупать зонтик, из всего многообразия меня привлекла сделанная в «псевдоскрапбукинге» вещь. Я поняла, что это именно «мой» зонт!

— Есть ли разделение в скрапбукинге на виды? В каких вы работаете? Можно ли использовать вещи бабушек?

— Скрапбукинг разделяется на разные техники, самые популярные — шебби шик, винтаж, альтерскрап, классический скрапбукинг. Есть европейский стиль, американский, свободный, как говорится, стиль без стиля, стиль клин энд симпл (в переводе «чисто и просто»).  Вещи бабушек использовать можно, это применимо в винтажном стиле. Я делала несколько таких работ, у меня нет старых вещей, поэтому состаривала искусственно, к примеру, материалы мочила в чае и кофе, бумагу и края кружева подпаливала, чтобы создать вид, что они побывали на пожаре.

В последнее время мне нравится работать в романтичном стиле шебби шик, который придумала Рейчел Эшвел, там много кружев, украшений, замочков, страз и пастельных оттенков, главная черта – создать впечатление, что в старые вещи вдохнули новую жизнь.

— Сколько изделий в вашей коллекции?

— «Скрапа» у меня много, даже по фотографиям, наверное, не сосчитать, что-то «ушло», не успев запечатлеться. Вещи продаю, дарю знакомым, но в основном делаю на заказ. Я (часто сапожник без сапог) только недавно сделала для себя кулинарную книгу, блокнот и обложку на паспорт. У младшего ребенка альбома пока нет, хотя очень хочу сделать и для него, и для старшего что-то новое, также надо оформить для родителей семейный альбом.

— Есть ли у вас награды и достижения? Как вы делитесь опытом?

— Грамоты у меня в основном от мэрии, много побед в разных интернет-конкурсах. Раньше я проводила мастер-классы для взрослых и детей, сейчас перестала, все упирается в средства, материалы для скрапбукинга недешевые, и, чтобы сделать интересный МК, нужно хорошо вложиться, в итоге из-за цены желающих прийти немного. В нашем городе чувствуется кризис, и желающих заниматься скрапбукингом все меньше и меньше. Пока я приостановила обучение, надеюсь, в будущем возобновлю.

— Есть ли спрос на скрап-изделия в Биробиджане?

— В нашем городе «чистый» скрапбукинг не очень востребован, у нас хорошо «идет» детский «скрап», мамы хотят сохранить и красиво оформить вещи своего ребенка: сосочки, бирочки, погремушки. Часто люди покупают папки и обложки для документов. Альбомы заказывают редко, они дороже по цене. Многие не понимают, зачем платить такие деньги за скрап-альбом, если можно пойти и купить готовый или заказать фотокнигу. Но все же есть ценители, которым нравится ручная работа.

— Какие у вас творческие планы?

—  На всю жизнь планов я не строю. Сегодня я занимаюсь скрапбукингом, и мне это нравится, завтра увижу новое рукоделие — займусь им. Превращать хобби в работу не хочу, потому что не люблю ограничений, не могу делать так, как хочет клиент, а не как чувствуешь. Все мои альбомы изготовлены для конкретных людей, я заранее узнаю, чем человек живет, что ему нравится. Вещи, сделанные по вдохновению, для меня, как дети, они хранят частицу моей души.

Анна Морозова

Фото автора и Вероники Терновой