Кристина Семенова: Ищу всегда только хорошее (ЕАО)

О людях

Кристина Семенова в свои двадцать два года уже начальник отдела внеучебной работы и развития студенческого самоуправления в университете им. Шолом-Алейхема.

Она успешно учится в магистратуре по направлению «Журналистика/ Культура общества». Будни  девушки связаны со студентами, их делами, проблемами и с общественной деятельностью. На ее личном счету многочисленное количество проведенных и организованных мероприятий разных уровней, десятки поездок и наличие серьезных наград. Среди достижений Кристины можно еще выделить школьный аттестат, где всего две четверки, остальные пятерки, и красный диплом бакалавриата  «Реклама и связи с общественностью».

Прошлым летом девушка сдавала экзамены в магистратуру, так мы с ней и познакомились. В коридоре она была легкой и веселой девчонкой, а перед комиссией предстала серьезной, эрудированной и деловой. Девушка рассказала билет и вышла в коридор, возникла пауза, потому что после блестящего выступления Кристины никто не решался идти отвечать.

Сегодня мы беседуем с Кристиной Семеновой о ее прошлом, настоящем и будущем, еще она поделится секретом, как самореализоваться и стать успешным человеком.

— Расскажите о школе, как учились, какие цели у вас были в то время? Как выбирали профессию?

— Школа, наверное, была для меня родным домом. Училась до 8 класса на одни пятёрки, побеждала в конкурсе «Ученик года». Раньше мечтала стать учителем, «перед глазами» были Зоя Игоревна Гончарова, Татьяна Владимировна Коротченко и Галина Николаевна Веневцева. Они для меня не только наставники, но и пример. В детстве я участвовала во всех внеучебных мероприятиях, занималась волонтерскими делами, а летом работала на школьной площадке. Но главной целью, конечно, было поступить в университет.

Сначала хотела пойти на юридический, потом осваивать профессию таможенника, а в результате поступила на направление «Реклама и связи с общественностью». Учиться планировала в Хабаровске, но на всякий случай подала документы в наш университет. Наверное, каждый абитуриент помнит волнительные дни, когда решается его судьба. Я помню, как мне позвонили из приёмной комиссии ПГУ и сказали: «Вы поступили на бюджет», это был для меня самый важный звонок! В ТОГУ я тоже прошла, но там результаты были позже.

— Как вы оцениваете свои студенческие годы? Продуктивными они были? Расскажите о них.

— Учиться в вузе мне нравилось больше, чем в школе, здесь я чувствовала личную ответственность за положение своих дел, преподаватели общались со мной, как со взрослым человеком, и знания давались в другом формате. И я получала огромное моральное удовольствие от того, что сама находила что-то новое, погружалась в такие вещи, о которых раньше и не знала. Свой творческий потенциал я в нашем вузе реализовывала и продолжаю это делать до
сих пор. Красный диплом дался легко, наверное, просто нашла свою профессию и понимала ее. Мне было интересно учиться, я – человек увлекающийся. Самым трудным экзаменом, который мне приходилось сдавать, был, скорее всего, менеджмент. Нужно было выучить все определения и рассказывать наизусть, в этом и была вся сложность, потому что мне проще говорить своими словами, как я понимаю предмет.

Сначала я занималась
в хореографическом ансамбле “Калейдоскоп”, в течение четырех лет принимала участие в городских, межвузовских и даже международных конкурсах. Были постоянные репетиции, концерты и поездки. Пробовала заниматься волонтерством, состояла в отряде “Смайл”. Был хороший опыт и в качестве ведущей. Сначала проводила мероприятия на факультете, затем творческие встречи, а дальше — вузовские торжества. Также я сама организовывала мероприятия. И было очень приятно, когда после большой проделанной работы появлялись друзья из разных городов. Также считаю своим творчеством работу в лагере, которая началась со Школы подготовки вожатых и продолжилась в «Жемчужине» и «Фоме».

— Расскажите о своих достижениях. Какое из них вы считаете наивысшим?

— Наград у меня целая копилка: благодарственные письма ректора университета за результативное представление университета на межвузовском уровне, за участие в форумах, за их организацию. За добросовестный труд в качестве вожатого получала стипендию мэра Биробиджана. В этом году мне дали Премию губернатора Еврейской автономии за успехи в творчестве, есть диплом Совета ректоров Хабаровского края и ЕАО за активное участие в культурно-досуговой деятельности. Имею сертификаты участника в научных конференциях и многое другое. Каждую награду (даже на первый взгляд самую незначительную) я очень ценю и благодарю за то, что именно я стала ее обладателем. Мои достижения относятся к определённому этапу моей жизни, в них вложено немало усилий и времени, поэтому каждое для меня важно.

— Почему вы выбрали магистратуру по журналистике, а не по связям с общественностью? Что повлияло на ваше решение? Как оцениваете свое будущее?

— Журналистика — смежная с моей профессией специальность, ведь журналистика — это тоже общественная деятельность. Учёба в магистратуре мне нравится, особенно пары у наших профессоров. Я с интересом слушаю лекции, воспринимаю много информации, которую хочется усвоить. О своём выборе я не жалею, хочу продолжать учиться и дальше. Никогда не знаешь, какие и где пригодятся полученные знания, и я буду рада, если в какой-то момент пригодятся и знания по журналистике. Пока мне трудно сказать, что же будет дальше.

В будущем, конечно, хочется карьерного роста, хорошей зарплаты и создать семью. Я не строю долгосрочные планы, поэтому не знаю, чего ожидать, но я готова к любым ситуациям, даже самым трудным. Сейчас для меня главное — закончить учебу и найти работу своей мечты.

— Есть ли у вас хобби? Что радует вас и делает счастливой?

— Радоваться мелочам — это, наверное, самое главное из того, что я умею. Меня радует практически все: лучи весеннего солнца, смешной ребёнок в магазине, забавный щенок на улице, юркий птенец на дереве. Не было предела моей  радости от первой поездки в Китай, ведь там все другое и удивительное. В общем, меня легко удивить и обрадовать. С хобби пока не определилась. Я всегда открыта новому и с удовольствием берусь за все. У меня есть одна слабость — коллекционирование плюшевых мишек, это осталось ещё с детства, и до сих пор не могу пройти мимо милого плюшевого существа. Я очень позитивный человек, даже, скорее всего, хохотушка, ищу всегда только хорошее. Огорчает больше всего грубость людей, их хамство и неуважение по отношению к другим, но опаснее всего считаю безразличие людей.

— Вы считаете себя успешным человеком?

— На вопрос успешна я или нет — затрудняюсь ответить, решайте сами!

Анна ШАПОГОЛИК.

Фото автора.