«Сделана из звездной пыли…» (г. Биробиджан)

О людях

Екатерина Проходцева – участница Всероссийского конкурса исполнителей «Новая звезда» 2 сезон,  недавно проект транслировался в прямом эфире на канале «Звезда».

Катя успешно выступила в первом туре, покорив жюри неземным исполнением песни «Rak bishvilo» на иврите. «Вот она как вышла, — сказала о ней Зара, — я поняла, что она – инопланетянка, не с этой планеты девушка…». Во втором туре биробиджанка исполнила душевную композицию Владимира Преснякова «Там нет меня», но, к сожалению, певица не набрала нужного для полуфинала количества баллов и вернулась домой. 10 апреля стало известно, что благодаря смс-голосованию зрителей Екатерина прошла дальше. На следующий день за два часа до вылета в Москву Катя давала мне интервью по телефону, рассказывая о том, что она чувствует, чем живет и как начиналось ее творчество.

— Екатерина, где вы родились? В каком городе прошло ваше детство?

— Я родилась в селе Вострецово Приморского края, когда мне было три года семья переехала в Биробиджан, где мы живем до сих пор.

— Как вы думаете, ваше имя помогает в творчестве (или мешает)? Кто придумал для вас имя Екатерина? Нравится ли оно вам? Почему?

— Я думаю, что мое имя мне дано судьбой. День моего рождения, 7 декабря, это день ангела Св. Екатерины. Я считаю себя дважды счастливым человеком, потому, что меня назвали в честь мамы. Интересно и то, что мой брат носит имя отца и в семье у нас две Кати и два Вани.

— Какие кружки, секции, школы вы посещали в детстве? Какие у вас были увлечения? Расскажите о занятиях в музыкальной школе, нравилось ли вам ее посещать? На каком музыкальном инструменте играете? Что можете сказать про своего учителя Анастасию Геннадьевну Ермакову?

— Более пяти лет я занималась карате, 14 лет ходила в музыкальную школу, которую закончила в прошлом году. Я очень любила сольфеджио. Играю на фортепиано и синтезаторе, но вокал мне ближе. Мы до сих пор вместе с Анастасией Геннадьевной, она для меня вторая мама, друг и сестра, опора и поддержка, очень важный в моей жизни человек, который много для меня сделал.

— О чем в детстве мечтали? Сбываются ли ваши мечты? Можете рассказать об этом, привести пример?

— У меня, правда, сбываются мечты, наверное, я – очень счастливый в жизни человек. Думаю, что это происходит благодаря Богу, вере, людям, которые рядом. Одно из последних моих желаний – это участвовать в конкурсе «Новая звезда» и достойно выступить.

Мое постоянное желание – чтобы мои близкие всегда были со мной рядом, были здоровы и никогда ни в чем не нуждались.

— В каком учебном заведении вы сейчас учитесь? Собираетесь ли работать по специальности? Нравится ли вам выбранная профессия?

— Я заканчиваю Приамурский государственный университет. Мне нравится специальность «Государственное муниципальное управление», мне она интересна, как и предметы, которые я изучаю. Если я не свяжу свою жизнь с музыкой, то я буду работать по диплому. Но сначала я хочу попробовать поступить в консерваторию, это сейчас моя мечта. Я – не певица и не ищу себе продюсера, я хочу посвятить себя музыке, учить детей. Конечно, мне нравится выходить на сцену, но у меня нет страсти стать известной.

— Чем сейчас занимаетесь в свободное от учебы время? Имеете ли хобби? Как проводите выходные? Занимаетесь ли спортом? В каких творческих коллективах выступаете? Расскажите про шоу-группу «As for us», коллектив «Step by step», трио «SAMPLE».

— У меня нет выходных. Я рада, что у меня нет свободного времени, потому что когда оно все же появляется, то я чувствую себя некомфортно, поэтому стараюсь уйти в дела, в музыку, в учебу.

Сейчас я пою в группе «Step by step» от университета. Когда училась в музыкальной школе была в составе «SAMPLE», мы часто летали на конкурсы в Москву, в Питер, бывали в Чехии.

Шоу-группа «As for us», в котором я пою, — это концертный коллектив от Дворца культуры, который участвует в мероприятиях города и области. Руководителем всех трех объединений является Анастасия Геннадьевна Ермакова.

Со своим коллективом я занимаюсь хореографией у Виталия Федоровича Третьяка, пока такого «спорта» мне достаточно.

— Как вы стали петь в Православной церкви? Кто позвал? Было ли ваше желание петь в церковном хоре осознанно или это было волей родителей и т.д.?

— Семьей мы стараемся ходить в церковь. Петь пошла благодаря Анастасии Геннадьевне, мой отец и я очень дружим с батюшкой Георгием, который служит в нашей деревянной церкви, он много для нас сделал, я могу его назвать родным человеком, потому что он всегда поддерживает меня, мою семью, мой коллектив, это замечательный человек. Когда у меня есть время, я хожу петь в церковь, никто меня не заставляет, я сама хочу, я в этом нуждаюсь и мне намного легче становится на душе. Когда я молюсь, я знаю, что Бог меня слышит.

— Как вы попали на проект «Новая звезда»? Расскажите об отборочном туре. Где нужно было выступить, чтобы попасть в первый тур? Как изменилась ваша жизнь после конкурса? Делите ли вы свою судьбу на «ДО» и «После»?

—  От нашего коллектива хотели отправить на конкурс другого человека, но получилось так, что я уезжала на отдых в Краснодар и узнала, что кастинг «Новой волны» будет проходить в Симферополе. Я пошла за своей Мечтой, попросила разрешение у родителей, у преподавателей, они меня поддержали. Удивительно, что организаторы конкурса оказались простыми открытыми людьми, которые очень тепло меня встретили, создали для участников дружескую атмосферу. Это чудесно, быть с такими людьми!

Этот конкурс очень многое мне дал, я поняла, кто для меня важен, кому я нужна, в трудную минуту я ощущала большую поддержку от людей, которых даже не знаю, я повстречала новых друзей, увидела, что в нашей области замечательные отзывчивые жители. Но, к сожалению, я разочаровалась в некоторых знакомых, которые после конкурса изменили отношение ко мне и наша дружба потерялась.

— Почему для первого тура вы выбрали песню Моран Мазор «Лишь ради него» на иврите? Почему не спели на идише? Близка ли вам эта песня о любви женщины к мужчине, готовой на все, чтобы его вернуть? Вы знаете иврит или слова песни пришлось учить специально? Почему выбрали именно эту композицию? Какие эмоции вас посещают во время ее исполнения?

— Эту песню я никогда не пела и не пою. Ее мне посоветовала Анастасия Геннадьевна. В первом туре принято показывать регион, чем мы отличаемся от других, мы попытались удивить жюри еврейской культурой. На конкурс я отправляла пять песен на идише и иврите, очень хотела петь «Золотой Иерусалим», который исполняю много лет и он мне очень нравится, но организаторы «Новой звезды» почему-то выбрали «Rak bishvilo». Язык я не знаю, песню учила с репетитором.

За пять минут до эфира я просила Бога о помощи, ушла от камер, встала на колени и молилась. Мало кто знает, то, что я спела на 100 баллов – это настоящее Чудо, до выступления на репетициях я не пела ни одни «верха», у меня не было голоса, я очень сильно болела. Сейчас переосмыслив слова песни, я думаю, что их можно понять как молитву «Лишь ради него, Господа, я готова забыть о холоде…».

— Поговорим о второй песне, которую вы исполняли «Там нет меня» (И.Николаев/ П.Жагун-Линник). В эфире вы говорили, что посвящаете ее своему другу, которого уже нет. Расскажите о песне и о друге.

— Я вообще люблю отечественную музыку, люблю Пугачеву, Долину, Преснякова.

Песню «Там нет меня» я пела на своем отчетном концерте в музыкальной школе, посвящая своему другу, Виталию Сергееву. Вместе с Виталей пять лет назад в составе «SAMPLE» мы полетели в Москву на конкурс «Зажги свою звезду». Но после самолета мальчика забрали в больницу, сначала думали желтуха, потом сахарный диабет. Когда мы улетали, мама Виталия рассказала, что ее сын умер на операционном столе, у него был рак. Виталя – человек, который мне очень дорог, я его буду всегда помнить, он был такой чистый открытый, как ангел, он все время улыбался и никогда не плакал. Песню Преснякова я спела для друга и я не задумывалась об оценках.

— Любите ли вы свой город? Готовы ли связать с ним свою жизнь? Если нет, то в каком городе хотели бы жить?

— Я очень сильно люблю нашу область и свой город, также сильно, как любит их мой отец. Я люблю наших людей, природу. Куда бы я не уезжала, меня всегда тянет домой. Меня радует красота и тишина нашего города, я люблю его спокойствие, обожаю погулять по Биробиджану, улыбнуться прохожим, послушать музыку, встретить друзей. Я счастлива, что живу в ЕАО.

Беседовала Анна Морозова.

Фото Екатерины Проходцевой (на нем Катя и ЛюSEA, участница из Владивостока)