В журналистику с черного входа

Колонка редактора 

В журналистику с чёрного входа

Как найти себя в профессии.

 

Ишаев, очень рад

С девятого класса я мечтала стать журналистом. Корни этого желания проросли благодаря учителю русского языка и литературы Наталье Гроздовой. Её фразу: «Нам поручили выпускать школьную стенгазету, а редактором будет Аня», — я буду помнить всю жизнь. Почему она выбрала меня до сих пор остаётся загадкой, ведь в классе были девчонки умней и талантливей меня… 

Мой дебют как журналиста — интервью с военнослужащими, которые пришли на школьный праздник.

А потом к нам приехал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев! На первом этаже он увидел нашу газету и спросил: «А кто главный редактор?», одноклассники ткнули на меня. Он протянул свою большую крепкую руку и произнёс серьезно: «Ишаев, очень рад».

Прошёл год. Я решила, что издание нужно продвигать — отправилась в редакцию настоящей газеты. Вскоре начала писать на разные темы, не связанные с учёбой.

После 10 класса с экологами и краеведами клуба «Бригантина» я ездила на озеро Байкал. Благодаря его руководителю, учителю русского и литературы Татьяне Локтионовой в периодике опубликовали мой очерк «Озеро наших надежд». 

 

В списках не значился

Я знала, куда мне поступать и кем хочу стать. Но после окончания школы меня ждало разочарование. В вузе, где была филология с дополнительной специализацией — журналистикой, почему-то не было набора. А быть просто учителем русского и литературы я не хотела. Забрала документы и поступала на социальную работу. Кто такой соцработник я тогда не знала. Я думала, что-то связанное с обществом, поэтому к журналистике ближе всего. Все три экзамена — русский, историю и обществознание сдала на четвёрки… И не поступила. Это была моя первая серьёзная неудача в жизни. Родители хотели отправить меня на правоведение в техникум, а потом решили учить меня в университете, но платно. Закончив первый курс соцработы, я поняла, что это совсем не моё. Единственный предмет, который мне понравился — это культурология. Стала поступать опять. Сдала экзамены успешно: две пятёрки и четыре. Когда пришла смотреть списки зачисленных, себя в нем не обнаружила. (Здесь нужно рассказать, что в Техническом университете в Комсомольске-на-Амуре раньше оценивали знания абитуриентов по стобалльной системе). Мне не хватило одного балла! Я стояла на первом этаже вуза расстроенная, разочарованная, готовая вот-вот разреветься, вместе с мамой. Мимо случайно проходила преподаватель культурологии Татьяна Сейфи. Я с ней тихо поздоровалась. Она спросила, что случилось. «Стойте здесь и никуда не уходите!», — скомандовала Татьяна Булатовна и куда-то убежала. Благодаря этой женщине, я стала кандидатом в студенты, а потом и полноценным учащимся специальности культурология. Сегодня я пытаюсь ответить на вопрос: «А я поступила бы так же? Помогла бы незнакомому человеку?». 

 

Что ты здесь делаешь?

Прошло пять лет, у меня было два диплома — красный по культурологии и синий без троек по менеджменту организации. 

Устроилась на авиационный завод имени Юрия Гагарина в отдел маркетинга и рекламы. Через два года ушла, работала в библиотеке, потом школе, доме молодёжи. Даже несколько месяцев трудилась на рыбоперерабатывающем заводе на острове Сахалин. Там меня постоянно спрашивали: «Аня, а правда, что у тебя два высших образования? А что тогда ты здесь делаешь?». Сахалин помог мне осознать, кто я, чего хочу и кем стану. 

 

«Биробиджанская звезда»

Через несколько месяцев я вернулась домой, в город юности, устроилась на работу в редакцию «Дальневосточный Комсомольск», менеджером в отдел рекламы. Спустя квартал меня перевели на должность журналиста коммерческого сектора. Мне нравилось! Я была счастлива!

А потом мой муж, военный врач, поступил в Академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. Я трудилась в редакции интернет-издания «Общественный контроль» (okinform.ru), менеджером по рекламе…Меня не взяли журналистом, сказали, что нужно специальное образование. 

Через три года супруга перевели в Биробиджан. Сейчас я обожаю этот город и его жителей! Он подарил мне возможность реализоваться — в газете «Биробиджанская звезда» я стала редактором женского приложения «Биробиджанка». К слову, идея создания этого вкладыша в издании принадлежит Ладе Гореловой, начальнику отдела рекламы «БЗ», а все остальное — с большим удовольствием делала я. Мой «ребенок» существует до сих пор и я этому несказанно рада. Кроме того, именно в Биробиджане я в 35 лет закончила журналистику и получила диплом, о котором мечтала с детства! В ЕАО коллеги звали меня «Биробиджанской звездой»))).

И снова перевод, на этот раз в Хабаровск. Эта дальневосточная столица дала мне понять, что нужно учиться, постоянно работать над собой, развиваться, никогда не останавливаться, не оглядываться назад…и самое главное, она дала мне шанс осуществить Мечту… 

Сегодня я работаю корреспондентом на телеканале 6 ТВ. Там трудится дружная команда и я очень ей благодарна! И счастлива, что являюсь частью их творческой семьи!

P.S. Историю своего злосчастного поступления в вуз я рассказала своей коллеге из «Биробиджанской звезды». Елена Жукова произнесла: «Господь тебе два раза повторил: «ТЕБЕ НЕ ТУДА!».

С уважением, А.М.

Источник: газета «Биробиджанская звезда».

http://gazetaeao.ru

 

Анна Морозова

Автор проекта и главный редактор "ХоббиДВ"

Количество комментариев: 0