«Под раздачу попадает Лёва!» — интервью с фотографом Яной Локтионовой (Благовещенск)
С фотографом Яной Локтионовой я дружу уже четыре года. Я «влюбилась» в девушку с первого взгляда, она открытая и жизнерадостная, душевная и чуткая.
Мы шутили и смеялись, как лучшие подруги!!!
А фотографии получились яркими, веселыми и очень позитивными!— Яна, доброго дня! Начну с вопроса: как давно вы занимаетесь фотографией?
— Фотографией начала заниматься около трёх лет назад. Именно профессионально… А пробовать начала намного раньше.
— Где учились? Как начали?
— Как говорится «не было печали»… После определённых проблем со здоровьем пришлось оставить прошлую работу, но зато появился шанс делать то, о чём всегда мечталось! Сначала училась по интернету, далее поняла, что нужно ездить на мастер-классы более опытных коллег, готовых поделиться своими знаниями. Ездила по городам Дальнего Востока с лучшей подругой (тоже фотографом), учились, знакомились с интересными людьми.
— Что или кого больше всего любите снимать?
— Ооо, моё всё – это съёмка деток…Однозначно!!! Всё отдам за детские улыбки… Конечно, я снимаю семьи, свадьбы, тематические мероприятия. Разнообразие иногда нужно! Но детки…это любовь навсегда!
— Почему вы выбрали вид съемки «Люди», а не «Животные», «Природа»?
— Наверное, потому, что для меня важен процесс общения, эмоции…Хотя иногда хочется побыть наедине с собой, и тогда я иду с «фоторужьём» искать красивые цветы…, капли на ветках деревьев…, иногда «под раздачу» попадает мой Лёва — это кот))).
— Какая у вас профессия? Где вы учились?
— По профессии я – товаровед непродовольственных товаров, заканчивала мой любимый Амурский государственный университет в г. Благовещенске. Там я, в общем-то, и родилась, и выросла.
— Где вы живете? Любите ли свой город?
— Сейчас я живу в Комсомольске-на-Амуре, переехала 8 лет назад после замужества. В этом городе необыкновенно добрые люди, очень отзывчивые,…и любят фотографироваться! Для меня это важно.))
— Почему переехали в Комсомольск-на-Амуре?
— Муж уговорил переехать на его родину.
— Какими успехами и достижениями вы гордитесь?
— Если касаемо фотографии – наверное, тем, что я на данный момент единственный фотограф в городе – Член международной Ассоциации детских и семейных фотографов.
— Какое событие в жизни человека вы считаете главным, которое нужно запечатлеть на «пленке»?
— Я бы не стала выделять что-то конкретное…Я считаю, что очень важно фотографировать рост ребёнка…с рождения…Детство та самая пора, которая очень быстро проходит…Детки взрослеют и меняются каждый день…Своего ребёнка я буду фотографировать как можно чаще, есть мечта сделать большой фотоколлаж с моментами счастья…Детского счастья!
— Делаете ли вы мастер-классы по фото для начинающих?
— Очень многие просят, но пока не решаюсь…Считаю, что ещё сама многому должна научиться.
— Есть ли у вас своя страница в интернете, сайт?
— Да! В прошлом году обзавелась своим собственным сайтом!! Приглашаю и вас посетить его — www.loktionova.com!
— Любите ли фотографироваться? Почему?
— Очень сложный вопрос для меня…Я считаю себя не фотогеничной, что ли…Хотя, в принципе, думаю, всё зависит от фотографа…Видимо, я ещё не нашла своего…Пока для меня лучший фотограф – мой муж…Я встаю как нужно, даю ему камеру и говорю – жми на кнопку!!!)) Пересматриваю и почти всегда довольна! Но чаще всего это один ракурс!
— Какое у вас самое любимое фото? Расскажите о нем подробнее. Как и когда было сделано? История создания.
— Есть серия…Рабочее название «Любаша-охотница»…смешное такое)) Я сейчас не говорю о качестве снимков, именно об эмоциях, о цвете…Моя любимая — маленькая модель Любаша…Съёмка была очень спонтанная: сентябрь, прохладно, уговорила маму Любочки на съёмку в поле. Помню, муж сделал лук и стрелы минут за десять, я схватила свою юбку в пол, быстрым взмахом ножниц отпорола пояс…, прямо на девочке соорудили платье…Надо сказать, буквально за пару дней до съёмки Люба приехала с отпуска с огромным количеством мелких косичек на голове, что абсолютно мне подходило по стилю. Вышли в поле (вблизи дома), 10-15 минут мы бегали, Любаша пыталась целиться в летающих голубей…Никакой постановки! В общем, съёмка удалась!… И минимум времени. Данная работа участвовала в выставке детских фотографий в картинной галерее г. Комсомольска-на-Амуре.
— Какие фотопроекты вы устраивали?
— Фотопроекты…Расскажу историю…В самом начале моей фотографической жизни мне встретилась замечательная девушка и ныне моя лучшая подруга – Светлана Григоревская (г. Воронеж), в то время тоже начинающий фотограф. Так мы сдружились… начали вместе осваивать нашу профессию, учиться, и первые в городе начали делать те самые фотопроекты…Сами сооружали декорации…. шили, вязали… Первый фотопроект (наше детище) «Осень на память..» — детский фотопроект с утятами, кроликами. Это действительно было по-осеннему…и очень памятно. Детки были в восторге от утят! И взрослые тоже.
Далее история с фотопроектами продолжилась – были мероприятия новогодние, летние «арбузные», весенние и т. д.
Фотопроекты мне нравятся тем, что декорации всегда очень глобальные и красивые…Фотостудия — это немного другое, в студии может отфотографироваться безумное кол-во семей, а фотопроект на 1-2 дня и для ограниченного количества людей, эксклюзив своего рода.
— Какие из них вы считаете наиболее удачными?
— Не могу выделить, все очень дороги, очень памятны…Не было, что называется «провальных».
— В каких городах вы проводили съемки? Расскажите.
— Пока моя география съёмок ограничивается Комсомольском, Хабаровском и Благовещенском…, но всё ещё впереди.
— Есть ли у вас планы устроить фотосессию за границей?
— Планы есть, но пока лишь планы…
— В каких городах мечтаете побывать? (в России, за границей)
— Наверное, в Праге…, Вильнюсе…
— Какой ваш самый любимый город в России?
— Мой родной Благовещенск!!!
— Фотограф – это художник? Вы с этим согласны?
— Абсолютно! Фотограф, безусловно, по-другому видит цвета, краски…
— В какой программе вы обрабатываете снимки?
— Я пользуюсь «Lightrum» и «Photoshop».
— Если в день фотосессии дождь, это вас останавливает?
— Если съёмка детская – да, хотя был случай, когда родители не испугались — мы взяли зонтик, резиновые сапоги и отлично погуляли по лужам!! Если съёмка индивидуальная, я могу попробовать аргументировать, что дождь это интересно!! И были такие примеры – есть съёмки под дождём, босиком по лужам! В дождь все цвета намного насыщенней и ярче!!!
— Есть ли у вас собственная студия? Планируете ли открывать?
— Пока что нет…Я думала о студии в зимнее время года, она нужна бывает, но я настолько некомфортно чувствую себя в замкнутом пространстве…и деткам нужен простор…Четыре стены – это контроль и ограниченность, а в детских съёмках, нацеленных на эмоции, это недопустимо! Поэтому я выбираю улицу!
— Какие у вас планы для фотографии?
— Планы…Хочу продолжать учиться…, снимать дальше…Возможно, развивать съёмку новорожденных деток.
— Фотография для вас – увлечение временное или дело всей жизни?
— Точно не временное…Кто, хоть раз взял в руки фотоаппарат – точно с ним не расстанется!
— Есть ли у вас другое хобби?
— Пение…дома…)).
— Много ли у вас друзей?
— Настоящих… не очень, но они самые лучшие!
— Чтобы вы пожелали начинающим фотографам?
— Учиться, не лениться, и не ставить в приоритет деньги… Сейчас многие покупают фотоаппарат и уже считают себя фотографами! Это не так…Нужно действительно самообразовываться…Это работа и время в первую очередь, а потом уже деньги…, без этого никак.
— Какие советы можете дать по предметной съемке нам, рукодельницам? С чего начать и как правильно фотографировать изделия хэнд мэйд?
— В предметной съёмке главное свет и цвет! Изделия лучше фотографировать на контрастном фоне… А ещё лучше — на моделях! Я не ас в предметной съёмке – скажу честно, но как зрителю – мне интересней видеть изделия на живых людях!
— Яночка, спасибо вам большое за итересную беседу! Желаю вам новых творческих достижений!
А теперь посмотрим ваши работы!






















