Не жизнь, а «Калина…» (о судьбе и творчестве В.М. Шукшина)

О людях 

Недавно я была на родине Василия Макаровича Шукшина, в селе Сростки Алтайского края. Не могу забыть картину: к памятнику Шукшину подошла женщина, возложила цветы и нежно обняла его босые бронзовые ноги. Трогательно до слез… Так человек выразил Василию Макаровичу личную скорбь, глубокое уважение и безграничную искреннюю любовь.

Его называли певцом русской деревни, человеком со щемящим чувством правды, обличителем народной души. 25 июля актеру, писателю и режиссеру исполнилось бы 87 лет. Шукшинские рассказы и фильмы «цепляют» каждого, отражая неприкрытые истины нашей жизни.

Малая родина

Сростки — русское село с богатым историческим прошлым. В документах впервые о нем упоминается в 1747 году, археологические находки говорят, здесь жили древние люди в эпоху палеолита.

Сростки расположено на берегу крупной реки Катунь, в переводе с алтайского слово «Кадын» означает «госпожа, хозяйка».

Интересно и происхождение названия села. По одной из версий, именно в Сростках Катунь, собирает многочисленные протоки и течет одним руслом, как бы «сращивая» их. Коренные алтайские жители, кумандинцы, величали село Учук. По легенде в этом месте богатырь Учук поссорился с воином Бабырганом и выпустил в него три стрелы (в переводе с тюркского «уч» — это три, «ук» — стрелы).

IMG_6346

с. Сростки панорама

Сейчас деревня выглядит современно: есть гостиницы и магазины, большой рынок, где местные жители продают сувениры, изделия народных промыслов, натуральный мед, травяные алтайские бальзамы, свежие овощи.

Но главной достопримечательностью села является, конечно, Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина: дом, где прошли детские годы Василия; школа-музей, в которой он учился и работал; дом матери, купленный писателем на первый крупный гонорар. Есть и другие известные места, любимые туристами: средняя школа, построенная в 1964 году, где бывал Шукшин; мемориальная библиотека, часовня Василия Великого, построенная в честь Василия Макаровича и освещенная в день его рождения; Храм святой великомученицы Екатерины, признанный самой красивой церковью Сибири.

IMG_5977

Храм святой великомученицы Екатерины в Сростках

Также интересен парк деревянных статуй-героев шукшинских рассказов, подаренных жителям Сросток скульпторами после фестиваля «Чудики».

IMG_6015

Скульптура к рассказу «Мой зять украл машину дров»

Самым зрелищным местом деревни является гора Пикет, на ее вершине установлен восьмиметровый памятник Шукшину весом более двадцати тонн. Бронзовый двойник смотрит на родные места, как любил это делать писатель. Надпись к монументу: «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди». Создал памятник на собственные средства народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков и подарил сростинцам. О кумире скульптор говорил: «Нельзя не любить человека, как нельзя не любить родину нашу, Россию, ибо Василий Макарович Шукшин и есть уже воплотившийся лик русского народа…».

IMG_6368

Памятник Шукшину на горе Пикет

Ежегодно в день рождения писателя на горе Пикет проводятся Шукшинские чтения, входящие в программу Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

IMG_6306

Дом, где прошли детские годы

Биография

Василий Макарович Шукшин родился в крестьянской семье. В 1933 году его отца репрессировали. Есть несколько версий ареста Макара Леонтьевича. По одной, поляк, живший в Сростках и тайно влюбленный в Марию Сергеевну Шукшину (мать Василия), написал на Макара ложный донос; по другой, отца Шукшина расстреляли из-за «несовсем» пролетарского происхождения.

Мария осталась с двумя детьми на руках, семью от голода спас Павел Куксин, женившись на вдове. У Василия отношения с отчимом не складывались.

В 1942 году приемный отец погиб на фронте, а все заботы о семье легли на плечи 13-летнего Васи. Мальчик рос трудолюбивым, честным, но скрытным; очень любил читать и плохо учился.

До получения паспорта Василий носил девичью фамилию матери, Попов. Почему парень сменил фамилию понятно, а вот, как ему удалось получить паспорт остается загадкой, ведь в то время крестьянам документ не выдавали.

Окончив семилетку, парень поехал в Бийск учиться в автомобильном техникуме, но бросил, как потом говорил «из-за непонимания поведения поршней в цилиндрах».

Пошел работать, трудился слесарем-такелажником в Бийске, на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире, разнорабочим на железной дороге. «Мне было семнадцать, когда я по весне уходил из села, — вспоминал Шукшин, — Надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где ни одного родного или просто знакомого. Было тоскливо и страшновато. Мать проводила за село, перекрестила на дорогу, села на землю и заплакала. Я понимал, что ей тоже больно и тоже страшно, но еще больней, видимо, смотреть матери на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти и ушел…»

В 1949 году был призван на флот; в учебном отряде находился в Ленинграде, служил на Черном море в Севастополе в воинском звании старший матрос. Демобилизовали Василия из-за язвы желудка.

Вернувшись на родину, парень переживал, что в свои 24 года, он ничего еще в жизни не нашел. И тогда решил — надо закончить школу. Шукшин вспоминал: «Считаю это своим маленьким подвигом – аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал». В его табеле не было особых достижений: три пятерки, пять троек, остальные – четверки. По литературе – четыре, по русскому вообще три.

После школы Василий стал учителем русского языка, литературы и истории в вечерней школе рабочей молодежи, а позднее исполнял обязанности директора. В это время впервые были опубликованы его рассказы, хотя писать Шукшин начал намного раньше.

В 25 лет Василий поехал покорять Москву и поступил сразу в два вуза, в историко-архивный на заочное отделение и во Всероссийский государственный институт кинематографии на режиссерский факультет.

Общеизвестный факт, Мария Сергеевна продала кормилицу-корову, чтобы сын учился в столице.

Есть интересная байка о поступлении Шукшина во ВГИК. Когда Василия спросили, кто такой Пьер Безухов, он прямо ответил: «Я «Войну и мир» не читал, толстая книжка времени не было». «Как же вы работали директором школы?», не унимались в комиссии. И тут Вася выдал: «А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне — на четырех копытах и с хвостом… А то и на собственном горбу… Куда уж тут книжки толстые читать…».

Шукшин попал в мастерскую известного режиссера и опытного педагога Михайла Ильича Ромма. «В институт я пришел ведь глубоко сельским человеком, далеким от искусства. Мне казалось, всем это было видно. Я слишком поздно пришел в институт – в 25 лет, — и начитанность моя была относительная, и знания мои были относительные. Мне было трудно учиться. Чрезвычайно», — рассказывал Василий Макарович корреспонденту «Литературной газеты» в 1974 году.

Михаил Ромм помог Шукшину осознать себя как художника, поверить в себя. Михаил Ильич читал рассказы Василия и советовал не оставлять этого дела. Уже в 1958 году в журнале «Смена» был опубликован рассказ «Двое на телеге».

В 1960 году Василий защитил диплом. В выпускной работе «Из Лебяжьего сообщают» он показал себя не только хорошим режиссером, но еще и сценаристом, и исполнителем главной роли.

В 1963 году в журнале «Новый мир» был опубликован цикл рассказов В.М. Шукшина «Они с Катуни». Той же осенью он принялся за свой первый полнометражный фильм «Живет такой парень». Кстати, многие отговаривали Василия Макаровича брать на главную роль Леонида Куравлева, но Шукшин своего намерения не изменил. Картину режиссер снимал на родине, за нее получил первую премию Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде, а в Венеции был удостоен «Золотого льва святого Марка» в номинации детских и юношеских фильмов.

В том же году «Молодая гвардия» опубликовала сборник его рассказов «Сельские жители». «Проза Шукшина добра и достоверна, трудна и серьезна, как жизнь людей…», — писал прозаик и журналист Юрий Маркович Нагибин.

В 1965 году в еженедельнике «Литературная Россия» появляется отрывок из романа «Любавины», сама книга позже вышла в издательстве «Советский писатель». Рассказы Шукшина часто публиковались в периодике и постепенно завоевывали читателя, их можно было встретить в «Искусстве кино», «Новом мире», «Московском комсомолеце», «Литературной газете» и других.

Одновременно с этим на Алтае Шукшин снимает второй фильм «Ваш сын и брат».

«Изо всех сил буду стараться рассказать правду о людях. Какую знаю, живя с ними в одно время», — писал Василий в статье «Нравственность есть Правда».

В 1969 году Шукшин поставил картину на современную тему «Странные люди».

Последние пять лет жизни Василия Шукшина были насыщены: опубликован роман о Разине «Я пришел дать вам волю», сняты фильмы «Печки-лавочки», «Калина красная», изданы сборники рассказов «Земляки», «Характеры», «Беседы при ясной луне». Шукшин пишет, снимается в кино, борется за съемку исторического фильма о Разине. «Написано о Разине много. Однако все, что мне удалось читать о нем в художественной литературе, по-моему, слабо…Он – национальный герой», — размышлял Василий.

Фильм «Калина красная» принес Василию Макаровичу Шукшину мировую известность. Главную мысль картины режиссер выразил в словах: «…борьба за человека никогда не кончается. Не наступает никогда…то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделать. Сделать всегда можно».

Последний год жизни Шукшина был годом напряженного поиска: написал пьесу «Энергичные люди», поставленная на сцене Ленинградского БДТ, снялся в кино Глеба Панфилова «Прошу слова», участвовал в съемке «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, сочинил сказку «До третьих петухов». Повесть для театра «А поутру они проснулись» осталась незаконченной.

Ночью 2 октября 1974 года в каюте теплохода «Дунай» в Волгоградской области сердце народного писателя остановилось.

Хоронили Василия Макаровича 7 октября на Новодевичьем кладбище. Прощаться с любимым актером, режиссером, писателем пришла вся Москва, и каждый считал своим долгом принести веточку калины. Ведь именно калина красная, благодаря Василию Макаровичу, стала для всех олицетворением русской души и одновременно символом его жизни.

Анна Морозова.

Фото автора.

Анна Морозова

Автор проекта и главный редактор "ХоббиДВ"

Количество комментариев: 0