Команда проекта «Планета тайга» прошла маршрут Ивана Москвитина

О людях Новости 

На днях руководитель проекта «Планета тайга» Виктор Решетников и его спутник, второй оператор Артур Шешиков вернулись из непростого путешествия. Мужчинам удалось преодолеть основную часть пути известного мореплавателя Ивана Москвитина. Напомним, он в 1639 году стал первым русским, кто вышел к Охотскому морю.

— Идея проделать этот непростой путь появилась еще два года назад. И только в этом году нам удалось ее осуществить, — поделился Виктор Решетников. – Мы выехали 18 июля из Комсомольска-на-Амуре  и только недавно вернулись в Хабаровск. Наше путешествие оказалось невероятно сложным и очень интересным. В наше время такой маршрут никто не преодолевал. Мы в своем роде стали тоже первопроходцами. Осуществить это желание удалось благодаря краевой поддержке – гранту губернатора, который частично компенсировал расходы.

Руководитель «Планеты тайга» рассказал, что их главной задачей было отснять материал для будущего документального фильма. Его планируют показать заинтересованному зрителю уже в ноябре этого года.

— Наша экспедиция осуществила подъем вверх по реке Майя на лодке (почти 300 км) от поселка Нелькан до притока Нудыми, затем был подъем вверх по притоку Нудыми уже пешком, по его притоку Нави, потом перевал через хребет Джугджур, спуск по ручью до реки Секча. Далее сплав по рекам Секча, Уенма и сплав по реке Улья. Это все речки, впадающие одна в другую. Улья уже выходит в Охотское море. Здесь активная часть нашего маршрута закончилась. Затем транспортом мы должны были добраться до Охотска и улететь в Хабаровск, — сообщил путешественник. –Местность, по которой шел Москвитин почти 400 лет назад, в его время была более обжитой, более проходимой, там проживали тунгусские племена. Ему где-то было проще, чем нам.

По словам Решетникова, путь осложнялся низким уровнем воды в реке, мелкими перекатами, задымлением от пожаров. Было тяжело дышать, затрудняла маршрут плохая видимость, и как следствие — кинематографическая неприглядность. Дорога по реке Нудыми заняла 6,5 суток и была осложнена труднопроходимой тайгой, густыми зарослями и большим обилием разного гнуса.

— Жара, влажность, в верховьях речек Нудыми и Нави были проблемы с водой из-за засухи. Отсутствие дождей привело к высыханию ручьев и мы вынуждены были дополнительно к груженным рюкзакам нести с собой и запас питья, — вспоминает турист. – И конечно же, нельзя не рассказать о встречах с медведями, которых мы насчитали ровно 60! Кинематографически это нам было интересно, для съемок на ближней дистанции и удобного ракурса мы использовали квадрокоптер. В последствии «общение» с хищниками уже доставляло проблемы. Тем более что батареи на аппаратуре разрядились, не всегда была возможность подлететь, и такие встречи были неожиданными. Несколько из них были опасными и тревожными. К примеру, на речке Нави на нас вышел самый крупный медведь. Кстати, по всем зверям видно, что они не знакомы с человеком и не боятся его. Они находятся в своей естественной среде, их никто не пугает, не беспокоит. Медведь был очень большой и достаточно уверенный в себе. Он настойчиво стал подходить, и у нас как назло не подействовали шумовые патроны, которых было несколько штук. Медведь прошел достаточно близко, нам с большим трудом криками удалось его отпугнуть. «Объяснить» зверю, что есть риски с нами связанные. У медведя достаточно простая логика – либо он обороняется, либо нападает. Последнее – это игра в догонялки, он сначала пугает, когда жертва обращается в бегство — он бежит за ней. Хищник привык к такому поведению, поэтому ждет, что животное побежит и станет его добычей. Но мы были исключением, бежать не хотели, оставались на месте – это главное правило такого рода контактов. Он подумал и решил не рисковать. А через несколько дней  у нас была встреча с медведицей и ее малышами и еще двумя косолапыми, вышедшими с других сторон. Звери нас окружили в кольцо. В этой ситуации мы были напряжены и было не до съемок. Но есть и другие встречи, где по кадрам понятно, что у местных медведей агрессивный и напористый нрав.

Основатель «Планеты тайга» посчитал, что в пути, кроме косолапых, они встретили 15 белоплечих орланов, шесть северных оленей, пять сохатых и одного крупного волка.

— Еще из трудностей сплава можно отметить – достаточно медленное течение реки на некоторых участках, порожистость особенно Секчи и Уенмы. Это было дополнительным признаком, что этот маршрут действительно был достаточно подробно описан казаками. Например, места, на которых первопроходцы (не только Москвитин) разбивали свои суда и вынуждены были строить новые. Это было серьезным пунктом их отчета. Мы эти места зафиксировали, сняли со всех ракурсов, сделали там ключевые точки, которые обязательно войдут в фильм. Среди них слияние рек Нудыми и Майя, притоков Нави и Нудыми, перевал через хребет Джугджур (который, мы считаем, должен носить имя Москвитина), — дополнил оператор. — Маршрут удалось пройти,  я считаю, в разумные сжатые сроки. Материал был отснят, сохранен и довезен.

В заключении Виктор Решетников рассказал, что ученые до сих пор спорят о том, где именно проходил маршрут Москвитина, который в свое время назывался Ламским волоком. Он был первым проходом к морю, к которому стремились в свое время последователи Ивана Юрьевича. С его великого географического открытия началась история современного Дальнего Востока.

 

Анна Морозова

Фото Виктора Решетникова

Анна Морозова

Автор проекта и главный редактор "ХоббиДВ"

Количество комментариев: 0