Клубника до снега (Советская Гавань)

О людях 

В Советско-Гаванском районе завершают ягодный сезон только в конце октября.

Марина Кашуба много лет проработала мерчендайзером (специалист по  продвижению продукции) в  крупной компании. Когда её сократили, встала на  учёт в  центре занятости населения и подумала о собственном деле. Теперь она фермер  — выращивает ремонтантную (плодоносящую несколько раз в год) крупноплодную клубнику из Голландии и Италии.

Как она пришла к ягодному бизнесу?

Марина Кашуба живёт в  посёлке Лососина Советско-Гаванского района.

— Девять лет назад мы с супругом Александром купили дом и занялись хозяйством  — возделывали огород, пробовали разводить птицу, гусей и уток, — вспоминает она. — Но у меня всегда было желание заниматься чем-то для души, чтобы моё дело приносило радость и  мне, и  людям, и  при этом давало доход. Я  мечтала выращивать клубнику…

Марина узнала, что центр занятости населения оказывает финансовую поддержку начинающим предпринимателям, и решила подать заявку.

— Мы с  мужем написали бизнес-план, — продолжает фермер. — Перед этим собирали информацию о выращивании ягоды у нас, на Дальнем Востоке, много читали, изучали этот агровопрос. В Интернете знакомились, общались, созванивались с  действующими фермерами, которые уже крепко стоят на ногах. Люди нам попадались отзывчивые — помогали советами, как, например, супруги с Кубани. Они подсказали, что нужно тщательно выбирать сорта и брать те, которые хорошо подойдут для сурового дальневосточного климата.

С первого раза документы у  Кашубы в  центре занятости приняты не были — им сказали, что проект сомнительный и  даже рискованный. А клубника — сезонная ягода, тем более, что многие её и так выращивают на грядках. Но всё же семья проявила настойчивость, доработала свой проект и  защитила его. В  итоге получили финансовую поддержку — 168 тысяч рублей.

— Рассаду, так называемые «розетки», мы закупили в питомниках Голландии и Италии на «пробу». Это восемь сортов: «Мурака», «Остара», «Хоней», «Румба», «Мальвина», «Фурор», «Флорентина» и «Флорин». Всего мы приобрели 1,5 тысячи кустиков. Каждая «розетка» стоила от 40 до 60 евро, — продолжает собеседница. — Рассада была доставлена до Хабаровска самолётом, а  там мы её «встретили» и  привезли к себе в Лососину.

Кстати, каждый кустик предварительно был специально упакован и  заморожен, чтобы избежать повреждений и всевозможных неприятностей. Клубнику Марина высадила в грунт 22 мая. Но перед этим вместе с Александром подготовили почву, закупили укрывной материал, организовали капельный полив. В отличие от обычного орошения, этот полив помогает избежать переувлажнения и пересушки почвы, создаёт под плёнкой благоприятный парниковый эффект  — ягода не мёрзнет и не перегревается.

— Клубнику посадила у  себя на  участке, на  пяти сотках, вместо картошки. Выращивание ягоды — дело хлопотное: провожала мужа на работу в семь утра, а сама шла в огород и до шести — семи вечера была там. Клубника нуждается не только в прополке, но и в разнообразных подкормках, а также обогащении почвы фосфором, калием и  другими веществами, — делится хозяйка клубничного хозяйства.

Первый урожай собрали в середине июля — 150 кг крупной, красивой, отборной ягоды.

— Каждый вид отличался по  вкусу. Например, «Остара» напоминает нашу землянику, а «Мурака» — хрустящая, сладкая и «отдаёт» яблоком. Выбранные нами сорта способны давать урожай до пяти раз в год, ягода хорошо хранится и долго не портится, а, наоборот, «наливается» и спеет. Плохой ягоды у  меня почти не  бывает. В этом году последний урожай мы соберём в  конце октября. Ягода будет цвести и  плодоносить до  самых холодов, — рассказывает Марина Кашуба.  — Мы создали группы в  соцсетях. Именно Интернет стал площадкой для того, чтобы о нас узнали. Мы были удивлены  — люди записывались в  очередь, чтобы попробовать нашу ягоду. Спрос всегда был в  несколько раз выше предложения,

—Цена за килограмм клубники составляет 600 рублей. Это дешевле, чем на рынке. Упаковку для ягоды супруги заказывали в Краснодарском крае. Лукошки по 0,5 кг и 1 кг сделаны из шпона, тонкого среза дерева. Пластик семья категорически не приемлет. Говорит, что он вреден для здоровья, а для хранения ягоды совсем не подходит. Кашубы уверены: «Ягода и  упаковка должны быть натуральными и экологически чистыми».

Покупателями клубники являются в основном жители Советско-Гаванского района. Им супруги доставляют товар до дома. Для этого Кашубы специально поменяли легковой автомобиль на микроавтобус. Есть клиенты из Ванинского района, Хабаровска и даже Приморского края. Кроме ягоды Кашубы продают ещё и  рассаду, на  покупку которой тоже очень много желающих.

— У нас уже сегодня есть предложения от магазина поставлять рассаду клубники для продажи, — говорит фермер. — Сотрудничество решили наладить в следующем году.

Сегодня мини-предприятие называется «Машино лукошко», в  честь младшей дочери, которой семь лет. Есть в  семье ещё двое сыновей — 10-летний Серёжа и 28-летний Никита.  Клубничный сезон супруги завершат в конце октября.

— А дальше будем искать средства и  источники финансирования для установки отапливаемых теплиц, подадим документы в  Дальневосточный фонд поддержки сельского хозяйства. На будущий год планируем поставить хотя бы одну теплицу, чтобы клубника давала урожай круглый год, — продолжает Марина. — Также уже решено, что весной мы приобретём пять тысяч «розеток» и попробуем новые сорта клубники.

Чтобы увеличить объёмы в 2020 году, супруги купили два участка земли, расположенных рядом с  имеющимся. Весной под ягоду будет отдано уже 30 соток.

— На будущий год мы уже будем учитывать ошибки, к  примеру, сделаем гряды поуже, закупим другой укрывной материал, который более практичный, — делится планами хозяйка клубничного бизнеса. — Также мы пришли к  выводу, что любому делу нужно учиться, и  планируем с  мужем получить специальное аграрное образование. Выращивание ягоды  — дело, которое подразумевает многие риски  — это и  погодные условия, и нашествие разных вредителей, неожиданные заморозки, всё нужно предусмотреть и быть готовыми. Мы думаем, что со всем этим мы справимся.

В этом году Марине понадобятся помощники, потому что с увеличением площадей она не справится одна.

— Уже подумываем взять на работу несколько человек , — размышляет Марина. — Также с увеличением объёмов мы рассчитываем приобрести спецтехнику — грядообразователь и рефрижератор для перевозки ягоды. В  планах начать выращивать ещё и малину, и виноград…

Анна Морозова.

Фото из архива Марины Кашуба.

Анна Морозова

Автор проекта и главный редактор "ХоббиДВ"

Количество комментариев: 0