Испекла «Шарлотку» (рецепт и немного истории…)
Девочки, здравствуйте!
На днях пекла «Шарлотку», рецепт у меня совсем простой, который позаимствовала у тети из Петербурга в 2001 году (когда впервые посетила этот прекрасный город).
Хочу поделиться с вами способом приготовления.
Состав: 1 ст сахара, 1 ст муки, 3 яйца, 2 больших яблока, сода на конце чайной ложки, погашенная в уксусе. Я смазываю форму двумя способами: 1 — растительным маслом (кисточкой или бинтиком, но не сильно, чтобы масло не лилось); 2- Сливочным маслом обмазываю форму, посыпаю манкой (лишнюю крупу убираю, остается лишь та, что прилипла).
Приготовление:
Взбить яйца и сахар, добавить муку, тщательно перемешать, соду и уксус. Форму смазать (1 или 2 способом) положить нарезанные яблоки, залить тестом.
Выпекать 25 мин при температуре 200 градусов.
Вот, что в итоге должно получится.
А теперь немного истории…
Интересно, что пирог из яблок, который популярен в России из-за простоты приготовления, был позаимствован из Великобритании, именно там он был придуман и изначально выглядел, как традиционный английский пудинг. Время шло и однажды один французский повар, по имени Мари Антуан Карем приготовил пирог с яблоками, похожий на современную «Шарлотку». Сначала десерт называли «парижская шарлотка», но позднее приобрел мировую известность и почему-то стал именоваться «русская шарлотка».
Кстати, во времена Сталина «Шарлотка» называлась «яблочная бабка», но такое «имя» не прижилось (и слава Богу).
Классический рецепт «Шарлотки» по-русски — это 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, чайная ложка гашенной в уксусе соды и нарезанные яблоки.
Приятного аппетита!)