No limits (кавер-группа, Биробиджан)

О людях

Один мой знакомый посоветовал: «Сходи, послушай группу «No limits» — не пожалеешь!».

Эта группа стала для меня настоящим открытием!

Играют парни профессионально, а как зажигательно поют! В кафе,  где музыканты давали концерт, никто не скучал: почти все танцевали и даже подпевали! Потому что свой репертуар “лимиты” подбирают очень тщательно.

Группа «No limits» совсем молодая, но уже достигла определенной известности. Музыкантов приглашают на гастроли по всему Дальнему Востоку. Они частые гости в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. О творчестве и планах коллектива наш корреспондент беседует с вокалистом группы Романом Болдыревым.

— Роман, как появилась группа «No limits»?

— Начнем с того, что мы – кавер-группа, играем не свои песни, хотя собственные тоже сочиняем. Тексты сочиняю я. Все, что касается музыки, – работаем все вместе.

Как появилась группа? В 2015 году в марте мне позвонил Андрей Кравченко, это наш экс-гитарист. (Он уже работал с коллективом в Центре семьи и молодежи.) Спросил, хочу ли я играть в группе. Раньше я пел с Сергеем Корнилевским в группе «Новый Вавилон», какой-то вокальный опыт у меня уже был. Я согласился. Мы собрались с ребятами, попробовали, попели. Так получилась группа.

— Почему группа носит такое «английское» название?

— Над названием, если честно, долго думали. Лезли в голову всякие глупости. В итоге остановились на зарубежном названии «No limits», что в переводе означает «Нет пределов». Потому, что мы играем чужую музыку, а со стилем на тот момент еще не определились. Брались за все: джаз, рок, поп, кантри, блюз. Все, что только возможно. У нас не было пределов и ограничений в плане выбора стиля. И название прижилось. А наш логотип напоминает автодорожный знак, который означает снятие всех ограничений.

— Менялся ли состав группы?

— В августе 2016 года Андрей Кравченко уехал на ПМЖ в Краснодарский край. Мы позвали к себе гитариста из группы “Летим на Марс”  Ивана Кононова. С августа мы начали играть вместе. На сегодняшний день в группе постоянный состав из четырех человек: я – Роман Крафт (Болдырев) — вокал, Иван Кононов – гитара, второй вокал, Максим Савченко – ударные и Александр Лесков – бас-гитара.

— Как подбирается ваш репертуар?

— Стараемся работать для людей. Главная наша цель – вывести группу на хороший уровень. Хочется играть такую музыку, которая бы «раскачивала» народ, чтобы всем было весело, никто не сидел на месте, чтобы танцевали. Соответственно, музыка должна быть качественная. Застольные песни – не наш вариант. Выбираем репертуар, чтобы песни нравились разной аудитории и чтобы подходили для разнообразных мероприятий.

Песни мы выбираем вместе. Но в любом музыкальном коллективе песни подбираются под вокалиста. Репертуар Монсеррат Кабалье, естественно, не прокатит (смеется). Бывают песни, где нужен жесткий мужской вокал с расщеплением. Тогда поет Иван, тем самым дает мне немножко отдохнуть.

— Есть ли у вас записи собственных песен?

— У нас есть три записи. Была бы какая-то звукозаписывающая студия — было бы все гораздо проще. Но нам приходится все делать своими силами и финансами. И качественно все это сделать очень сложно. Еще раз говорю, что запаса своих песен много. Как соберемся силами и средствами — будем работать.

— Есть ли у вас «проблемные» песни?

— Есть, а у кого их нет? Правда, мы их не записывали пока. Я считаю, что в первую очередь о проблемах и надо писать, такие песни задевают слушателя за душу. И ни в коем случае не надо лукавить. Задача музыканта – это передать свои эмоции через музыку, все переживания, опыт, настроение, боль и радость, проблемы и решения (если есть). Последнее время, например, волнует проблема лицемерия и псевдодрузей.

— Где проходят ваши выступления?

— Работаем мы в основном на концертных площадках в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре. Бывает, зовут на корпоративы и свадьбы. Такие выступления – всегда весело и всегда круто! Мы всегда рады этому.

— Есть основное место работы у участников группы или вас кормит именно концертная деятельность?

— Я – индивидуальный предприниматель, у меня свой магазин. Ваня работает в музыкальном салоне, Максим занят в автомобильной сфере, Александр трудится в такси. Без основной работы, к сожалению, никак. Музыка, пожалуй, никогда на Дальнем Востоке не приносила такого дохода, чтобы можно было заниматься только творчеством. Например, даже у хабаровской группы «Perry Mason» нет возможности бросить основную работу. Заниматься исключительно музыкой, сочинением песен хотелось бы, но пока для нас это недостижимо.

— Есть ли у вас продюсер? Кто продвигает вас на концертные площадки?

— Это было бы круто! Но, к сожалению, продюсера у нас нет. Недавно мы ездили в Комсомольск, познакомились с парнем, который работает диджеем. Он жил в Европе и в Москве и рассказывает, что эта предпринимательская ниша у нас на Дальнем Востоке не занята. У нас нет ни продюсеров, ни музыкальных режиссеров, нет людей, которые могут быть заинтересованы в муз­индустрии. И поэтому все сосредотачивается в европейской части России. Хотя Дальний Восток – это выход и на бездонный Китай, на состоятельные Японию и Корею. Да, вообще, можно куда угодно. Главное, на мой взгляд, делать качественный музыкальный материал, и тогда все получится.

— Представлена ли ваша группа в соцсетях?

— У нас есть группа в «ВКонтакте», там полторы тысячи человек, но точно не помню. И есть страница в «Инстаграм», там проходит основная активность. У нас почти четыре тысячи подписчиков. Все, что у нас происходит в жизни, мы выкладываем туда. Новости, анонсы, концерты, шалости, наши глупости.  Мы в Инстаграм @band_no_Limits.

— А проекты на 2017 год и на ближайшее время?

— Мы планируем работать. Есть и мечты, которые нас преследуют. Каждый музыкант, если он не лукавит самому себе, конечно, мечтает об успехе. Но есть у нас планы, которые, я думаю, могут сбыться. Главное стараться. Была мысль устроить тур по Дальнему Востоку, выбрать для этого летний месяц. Но для этого нужны люди, которые нам с этим помогут. Мы надеемся найти единомышленников – людей, которым это тоже интересно, и сделать совместный проект. Хотелось бы проехаться по всему ДВ, не только по крупным городам. Заехать в небольшие города, дать там концерты. В прошлом году мы были на Дне города Советской Гавани, куда нас позвала администрация города. Город небольшой, население в два-три раза меньше, чем в Биробиджане. При этом нас так встречали! Мы там автографов раздали больше, чем за всю нашу музыкальную карьеру (смеется). Было очень круто! Тогда и зародилась эта мысль о дальневосточных гастролях, посмотреть регион и исполнить наши топовые песни, сделать шоу-программу. Но, как всегда, все упирается в деньги, нужен спонсор, который, как и мы, болел бы этим делом.

Анна Морозова

Автор проекта и главный редактор "ХоббиДВ"