Учитель танцев или бывших комсомольчан не бывает (Красноярский край)

О людях

Есть старая восточная притча. Пришёл человек к мудрецу и сказал ему: «О, мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека… танцевать.

Одним из людей, познавших жизнь в танце является Игорь Михайлов. С ним мы познакомились, когда вместе работали в газете «Дальневосточный Комсомольск» в городе Юности. Игорь был программистом и одновременно верстальщиком. А через несколько лет я узнала, он еще и танцует!!!

— Игорь, здравствуйте! Расскажите, как вы стали танцевать?

— Я шел в танцы около 10 лет. Первый раз, а это было в 1998 году, мне тогда было 22 года, меня хватило всего на 2 занятия. Через два года я повторил попытку и продержался уже две недели… потом были попытки еще и еще…и наконец, танцы стали моим увлечением, без которых я не могу представить свою нормальную жизнь.

— Как вы думаете, почему сразу не получалось? Что помешало?

Причины банальны. Не получалось в самом начале запомнить движения — отсутствовал, так сказать, талант к танцам. Не понимал сути, не знал, на что обращать внимание, а на что не нужно. Робость в общении с девушками. Не слышал ритма музыки. И отчасти негативно влияло то, что первые тренеры, не очень уделяли внимание взрослым, т.к. основной акцент в их работе ставился на работу с детьми, мол, они перспективнее.

— Что привлекало вас в танцах и что отталкивало? Была ли боязнь быть непонятым?

В моем родном городе, Комсомольске-на-Амуре, проводились конкурсы по бальным танцам. Посещая их в качестве зрителя я видел как это все замечательно и меня что-то туда тянуло. Как я понял позднее, я захотел оказаться там, на паркете, среди счастливых, сильных, красивых танцующих пар. И эта тяга души, постепенно победила все комплексы, проблемы, какие-то рациональные контраргументы, и привела меня к счастливой возможности заниматься танцами.

Кстати, именно потому, что мой путь в танцы был таким сложным и долгим, происходил в уже взрослом, достаточно осознанном возрасте, я очень хорошо понимаю, что чувствуют и думают люди, особенно мужчины, когда с волнением боятся даже попробовать начать заняться танцам.

— Почему вы выбрали именно спортивно-бальные танцы?

В первую очередь — это магия парного танца. В нашем мире многие явления, если не все, имеют дуальную природу: черное и белое, горячее и холодное, красивое и некрасивое, и т.д… ну и конечно — мужское и женское. Именно в гармоничном взаимодействии мужского и женского рождается то чудо, что называется жизнью. В парных танцах — очень много жизни.

Далее, очень нравится многообразие ритмов, энергий. Спортивные бальные танцы — это и быстрые и медленные ритмы, это танцы разных народов (Европа, Америка, Африка), разных характеров — есть и душевные лирические ритмы, например, румба или меленный вальс, а есть и искрометные, зажигающие ритмы, например, самба или квикстеп. И другие, всего не перечислишь.

Мне, как спортсмену по жизни, очень близко то, что наши танцы — спортивные! Т.е. в нем есть не только художественное начало, но и очень хорошая физическая нагрузка, причем очень разносторонняя, т.е. это и выносливость, и гибкость, и ловкость и скорость, сила и эргономичность в движениях. При этом нагрузка практически не травмоопасна. Например, я с помощью танцев вылечил свои некоторые застаревшие травмы, полученные при занятиях спортом. Ну и конечно, соревновательный момент очень привлекает. Когда готовишься к конкурсу, стараешься каждый день, становиться лучше себя вчерашнего, это привносит удовлетворение, а когда это еще и признают судьи, ставя высокие оценки, — удовольствие умножается.

И наконец, уже здесь, в Минусинске, я открыл для себя сценические бальные танцы и должен сказать, что это тоже классно. Сложно полностью передать ощущения, когда одеваешь красивый костюм, берешь за руку красивую партнершу и под вдохновляющую музыку исполняешь перед зрителями танцевальный номер, ловишь восторженные взгляды и получаешь аплодисменты. И что, заметьте, все это можно получить, занимаясь танцами не профессионально, а просто в качестве хобби. Можете спросить у наших участников клуба, которые раньше никогда не танцевали перед зрителем, а сейчас это попробовали. Думаю, отзывы будут самые положительные.

— Как возникла идея создать свой собственный клуб?

Очень хотелось заниматься танцами. А клуба на тот момент (2013 год) в Минусинске не было. Вот и пришлось создать свой клуб, о чем, естественно, сейчас совсем не жалею.

— Почему «Вдохновение»? Расскажите историю создания клуба.

Само название выбрано в честь самого известного, в свое время, клуба бального танца в моем родном городе. Именно с этим названием у меня связано мое первое знакомство с бальными танцами. Когда-то, в советские времена, в этом клубе, помимо детей, занималось очень много (несколько десятков) взрослых пар. Бальные танцы в нашем городе ассоциировались именно с этим клубом. Самому мне в нем заниматься не довелось, однако один из тренеров уже современного «Вдохновения» (2007 год), не подозревая об этом, определила мое танцевальное будущее. Зовут этого тренера — Нина Чудинова. А направила она меня на мой путь одним простым вопросом. На мои невнятные объяснения по поводу того,  зачем я пришел к ней (я тогда еще точно не знал чего я хочу), она спросила: «Чего Вы молодой человек хотите от танцев? Когда определитесь, приходите, и мы поговорим.» Меня этот вопрос заставил задуматься и я решил: «я хочу оказаться там, на паркете, среди танцующих пар». Т.е. «Вдохновение» вдохновило меня на целенаправленное занятие танцами.

Ну, а теперь, я абсолютно не сомневаюсь в удачности выбранного названия для нашего клуба, так как наверное основное предназначение нашего клуба — вдохновлять людей.

— Мужчины сейчас неохотно идут заниматься танцами. Что вы думаете об этом стереотипе?

Стереотип есть, однако он искусственный. И в основном создан благодаря, простите, женщинам. Я видел многих мужчин, которых за уши не вытащишь из танцев. У меня много примеров, которыми можно заполнить еще целую полосу газеты. Но приведу пример хотя бы нашего клуба. У нас были периоды, когда партнеров на занятии было больше чем партнерш, это продолжалось довольно таки длительный период, и партнеры стали постепенно уходить, т.к. без партнерши танцевать не интересно. Женщина — есть во многом душа танца, а мужчина его основа. Мужчины нутром тянутся к танцам не меньше чем женщины. Просто мужчины сейчас сильнее зажаты. На занятиях танцами мы учим раскрепощаться, давать волю своему желанию двигаться в так музыке, учим танцевать в паре, учим мужчину вести женщину в танце, быть основой пары. Мы учим сначала простые движения, потом собираем в более сложные комбинации и наконец собираем все в танец. Многие даже не представляют на сколько все проще, чем они думают. Кратко пользу танцев для мужчин можно выразить так: это улучшает здоровье, улучшает осанку, повышает настроение, повышает уверенность в себе, в т.ч. в отношениях с женщинами, развивает духовно и интеллектуально, усиливает ощущение счастья.

— Как вы стали преподавать танцы? Как научились?

Во-первых, первоначальные знания и умения я получал, занимаясь в танцевально-спортивных клубах, участвуя в конкурсах по бальным танцам, причем очень успешно.

Во-вторых, мне очень помогают хорошие аналитические способности (15 лет работы программистом их хорошо развили), которые позволяют разобраться как «работает» то или иное танцевальное движение, и способность понятно объяснить это ученикам.

Далее, посещение занятий более опытных тренеров, в т.ч. в городе Абакане. Спасибо им большое, за практическую помощь и моральную поддержку.

И наконец, сейчас я учусь в замечательном учебном заведении — Минусинском колледже культуры и искусств, по окончании которого, я стану уже дипломированным специалистом в области хореографии.

— Как вы считаете, танцы для взрослых — полезное занятие?

— Позитивная двигательная активность и физическая нагрузка имеющая оздоравливающий эффект. А как известно: в здоровом теле — здоровый дух.

— Энергетическая подзарядка от слушания музыки и движения под нее. Музыка — есть чистая энергия. Когда мы пропускаем ее через свои тело и душу — мы заряжаемся этой энергией.

— Это отличный отдых. Как известно, лучший отдых — это смена одной целенаправленной деятельности на другую, а не, например, валяние без дела на диване перед телевизором или сидя за экраном компьютера передвигая по виртуальному пространству виртуальные танки.

— Это снятие стресса. Танцы отличный — антидепрессант и разрядка. На Руси люди всегда очень много танцевали не только по праздникам, но и в будни после трудового дня. Не зря народные танцы такие яркие и энергичные. Танцы — это очень естественно.

— Это общение. Общение в коллективе единомышленников, общение между мужчиной и женщиной, причем стремящееся к гармонизации.

— Это целенаправленная деятельность, которая делает людей счастливыми. Ведь согласитесь, человек становится более счастлив, когда у него есть цель (ну хотя бы выучить несколько танцевальных движений и свободно их исполнять под музыку) и он двигается в ее направлении. Движение — есть жизнь.

И еще много-много чего полезного.

— Каковы ваши планы на будущее?

Я верю, что если чего-то очень хочется и это реально достижимо, то это обязательно сбудется. Я вижу, что в недалеком будущем в нашем городе будет как минимум три подобных клуба, в которых будут заниматься спортивными-бальными танцами несколько десятков взрослых пар, и еще больше детей. Что в нашем городе будут проводиться официальные конкурсы по спортивным бальным танцам, на которые будут приезжать танцоры-спортсмены с Красноярского края, Хакасии и более отдаленных регионов. А также, танцующие взрослые и детские пары будут отличным украшением любого праздника в нашем городе. Но самое главное, много людей внесут в свою жизнь радость, здоровье и красоту, занимаясь танцами в качестве своего хобби.

— Спасибо, Игорь, за интересный рассказ. Успехов вам, и конечно, Вдохновенья!

(Игорь — человек очень занятой, поэтому это интервью мы с ним делали по мотивам его материала в газете » «Власть труда», 11.10.2015 г.)

Если вы живете в городе Минусинске и хотите приобщиться к танцевальному делу, обращайтесь к Игорю в группу «Вдохновение» на сайте «Одноклассники»: ok.ru/mindance

Фото Игоря Михайлова