Стирай границы (Вита Игнатова, Хабаровск)

О людях

09.08.2019, ХоббиДВ.ру. Участница второго сезона шоу «Песни» на ТНТ Вита Игнатова живет и работает в Хабаровске. Девушке 29 лет, она — выпускница Академии экономики и права. Получив в вузе красный диплом, Вита решила, что ей интереснее заниматься музыкой, тем более, что ее родители являются профессиональными музыкантами. Певица рассказала корреспонденту «ХоббиДВ.ру» о своем творчестве, жизни, а также о том, как во время выступления у нее украли кроссовок.

— Как вы попали в шоу «Песни» на ТНТ?

На шоу «Песни» я попала, пройдя кастинг 4 ноября 2018 года в Москве. Это был последний день кастинга по России. Он проходил в четырех городах. Я заранее подала заявку и купила билет. Прослушивание я прошла без проблем. Оно было поделено на два этапа — в первом я исполняла песню А капелльно. Во втором – в микрофон под «минус» и красиво. Нужно было получить два «Да».

— Как вы пришли к тому, чтобы попробовать пройти кастинг в шоу «Песни»?

— На самом деле это вопрос, который требует очень развернутого ответа. Но если вкратце, то это большая работа над собой. Потому что если говорить про мой конкретно случай, то это было про глобальное изменение себя. Про то, чтобы сломать себя в чем-то. Через  все эток чему-то прийти, также в то же время это мое трудолюбие.

— Какое у вас образование?

— Я заканчивала Академию экономики и права по специальности «Мировая экономика». В детстве ходила в музыкальную школу, это и есть мое музыкальное образование.

Мои родители – профессиональные музыканты. Не могу сказать, что есть какой-то промежуток времени, когда я начала петь. Наверное, музыка присутствовала со мной с детства и у меня нет рубежа, когда я вдруг начала заниматься музыкой. Я всегда с ней была и она со мной. В осознанном возрасте я поняла, что это, наверное, и будет моя профессия…

— Изменилась ли ваша жизнь после шоу «Песни»?

— Участие в таком масштабном проекте, безусловно, меняет жизнь. И тут очень много всего. Я увидела себя со стороны и не всегда мне это нравилось. Я – человек очень самокритичный. И поэтому мне местами было тяжело… Но с другой стороны, это была большая школа, которая дала понимание, зачем я всем этим занимаюсь. Я поняла, как может быть. Зачастую, мы находимся в своей зоне комфорта и нам кажется, что вот так и должно быть, а на самом деле бывает совсем по-другому… И чтобы это увидеть, нужно иногда выходить из этой зоны и смотреть, как бывает у других. В этом плане шоу было не просто подъем на одну ступеньку, а на десять ступеней вверх. Это была такая глобальная встряска, и безусловно, это меняет человека… всегда.

— Есть ли у вас перспективы уехать и заняться музыкой профессионально?

— Перспективы уехать есть у любого человека. Другое дело, было бы желание. Я не рассматриваю свой потенциальный отъезд, как ситуацию, которая с гарантией должна обязательно случиться. Я не жду предложений от продюсеров и так далее. Мне хочется, чтобы это было исключительно моим желанием. А дальше уже как пойдет. Я считаю, что так правильно. Сначала должна появиться твоя личная уверенность, а потом уже нужно искать или тебя находят какие-то предложения.

— Над какими проектами вы работаете сейчас?

— Я очень много сейчас занимаюсь своим сольным проектом. Мы вместе с моим напарником Сашей Зубковым, который помогал мне в шоу «Песни», продолжаем писать песни. Поэтому это основное направление, зачем я вообще пошла на шоу «Песни» и что мне в целом оно дало. Главное, ко мне пришло осознание того, чем мне хочется заниматься – быть музыкантом и петь.

— Где вы сейчас работаете или учитесь?

— Я формально нигде сейчас не учусь, так как эта история у меня уже закончилась. Академию закончила в 2011 году. Второе высшее получать мне как-то не хочется. Тем более, что в Хабаровске я в этом смысла не вижу и, к сожалению, получить то образование, которое я хочу, в моем городе невозможно.

Что касается моей занятости сейчас, я работаю вокалисткой в двух проектах. У меня кавер-группа и акустический дуэт, параллельно я еще занимаюсь преподаванием вокала.

— Вита, у вас очень интересная страничка в «Инстаграм». Вы сами ее ведете?

— На самом деле я веду его сама и материалы, которые там есть обычно делаю вместе с моими друзьями, крутыми фотографами и видеографами. И спасибо им огромное, что они мне помогают!

— Чем вы занимаетесь кроме музыки?

— Я стараюсь не превращать музыку исключительно в работу и рутину. Но, как и любая работа, она тоже тебя съедает. Поэтому я ищу какие-то пути, чтобы она была еще и хобби, занятием в свободное время. Помимо этого, если говорить об увлечениях: я занимаюсь спортом, хожу в спортзал, встречаюсь с друзьями, катаюсь на велосипеде, читаю книги (улыбается). Ничего необычного. К слову, фильмы и сериалы я не люблю и не смотрю в свободное время.

— Вы – автор и исполнитель своих песен?

— Да, я пишу музыку и слова, но аранжировками занимается мой друг Саша. Я про него уже говорили. Собственно, он же делал аранжировку к песне «Стирай границы», которая прозвучала в кастинге шоу «Песни». С Александром в тендеме мы и работаем.

— Есть ли у ваших песен какая-то единая концепция?

— Я не могу сказать, что, когда я что-то пишу у меня есть какая-то концепция или видение, как это должно быть. Наверное, я пока на каком-то начальном этапе. Я не могу «обрисовать» свои песни какой-то одной «краской». Честно говоря, я не уверена, что вообще пришла к тому формату песен, которые действительно были бы моими… Не могу сказать, что мне нравится все, что я делаю, сейчас это какой-то выход творческих эмоций. Я замечаю, что с каждым разом песня становится откровением, как другой опыт. Поэтому пока что какого-то единого жанра, стиля или термина для всех своих песен, я найти не могу.

— Ездите ли вы на гастроли? Где выступаете?

— Гастроли происходят только в рамках кавер-группы. Я езжу в близлежащие города – Комсомольск-на-Амуре, ездили в Приморье работать, выступали под Благовещенском, в Биробиджане и других. В Комсомольске я была на очень крутой площадке In life. Она удачная по звуку и свету, атмосфере и большой сцене. Там, конечно, было очень приятно работать.

В Хабаровске мы выступаем практически во всех барах и заведениях, где есть живая музыка разных форматов – в группе и в акустике. В свой Инстаграм я всегда выкладываю афиши и там можно посмотреть, где мы играем, к примеру, в эти выходные.

— Вита, расскажите о забавных случаях, которые происходили на ваших выступлениях.

— Когда работаешь в кавер-группе, поешь в барах, где отдыхают люди, соответственно они расслабляются. Бывают много разных случаев… Однажды я села на сцену, когда пела песню и у меня сняли кроссовок – очень шустро и быстро, я осталась в одном, сняла его тоже. Но к счастью, потом мне второй вернули.

Также мне дарили мягкие игрушки. Это тоже было очень неожиданно. По-разному бывает… Как правило, это все связанно с тем, что люди в расслабленном состоянии ведут себя очень открыто…

— Какое достижение в своей жизни вы считаете наиболее значимым?

— Это такой довольно сложный вопрос. Наверное, я одна из тех людей, которым сложно присваивать свои достижения, но участие на шоу «Песни» я считаю крутым достижением. Красный диплом академии, наверное, тоже можно считать достижением. Но хочется верить, что у меня будут более весомые рубежи, они меня ждут…

Беседовала Анна Морозова.

Фото и видео из архива Виты Игнатовой.