«Под раздачу попадает Лёва!» — интервью с фотографом Яной Локтионовой (Благовещенск)

О людях

С фотографом Яной Локтионовой я дружу уже четыре года. Я «влюбилась» в девушку с первого взгляда, она открытая и жизнерадостная, душевная и чуткая.

Когда я пришла к ней на фотосессию, была неуверенной в себе, скованной, но уже через пять минут съемки эти чувства улетучились…
Мы шутили и смеялись, как лучшие подруги!!!
А фотографии получились яркими, веселыми и очень позитивными!
— Яна, доброго дня! Начну с вопроса: как давно вы занимаетесь фотографией?
— Фотографией начала заниматься около трёх лет назад. Именно профессионально… А пробовать начала намного раньше.
— Где учились? Как начали?
— Как говорится «не было печали»… После определённых проблем со здоровьем пришлось оставить прошлую работу, но зато появился шанс делать то, о чём всегда мечталось! Сначала училась по интернету, далее поняла, что нужно ездить на мастер-классы более опытных коллег, готовых поделиться своими знаниями. Ездила по городам Дальнего Востока с лучшей подругой (тоже фотографом), учились, знакомились с интересными людьми.
— Что или кого больше всего любите снимать?
— Ооо, моё всё – это съёмка деток…Однозначно!!! Всё отдам за детские улыбки… Конечно, я снимаю семьи, свадьбы, тематические мероприятия. Разнообразие иногда нужно! Но детки…это любовь навсегда!
— Почему вы выбрали вид съемки «Люди», а не «Животные», «Природа»?
— Наверное, потому, что для меня важен процесс общения, эмоции…Хотя иногда хочется побыть наедине с собой, и тогда я иду с «фоторужьём» искать красивые цветы…, капли на ветках деревьев…, иногда «под раздачу» попадает мой Лёва — это кот))).
— Какая у вас профессия? Где вы учились?
— По профессии я – товаровед непродовольственных товаров, заканчивала мой любимый Амурский государственный университет в г. Благовещенске. Там я, в общем-то, и родилась, и выросла.
— Где вы живете? Любите ли свой город?
— Сейчас я живу в Комсомольске-на-Амуре, переехала 8 лет назад после замужества. В этом городе необыкновенно добрые люди, очень отзывчивые,…и любят фотографироваться! Для меня это важно.))
— Почему переехали в Комсомольск-на-Амуре?
— Муж уговорил переехать на его родину.
— Какими успехами и достижениями вы гордитесь?
— Если касаемо фотографии – наверное, тем, что я на данный момент единственный фотограф в городе – Член международной Ассоциации детских и семейных фотографов.
— Какое событие в жизни человека вы считаете главным, которое нужно запечатлеть на «пленке»?
— Я бы не стала выделять что-то конкретное…Я считаю, что очень важно фотографировать рост ребёнка…с рождения…Детство та самая пора, которая очень быстро проходит…Детки взрослеют и меняются каждый день…Своего ребёнка я буду фотографировать как можно чаще, есть мечта сделать большой фотоколлаж с моментами счастья…Детского счастья!
— Делаете ли вы мастер-классы по фото для начинающих?
— Очень многие просят, но пока не решаюсь…Считаю, что ещё сама многому должна научиться.
— Есть ли у вас своя страница в интернете, сайт?
— Да! В прошлом году обзавелась своим собственным сайтом!! Приглашаю и вас посетить его — www.loktionova.com!
— Любите ли фотографироваться? Почему?
— Очень сложный вопрос для меня…Я считаю себя не фотогеничной, что ли…Хотя, в принципе, думаю, всё зависит от фотографа…Видимо, я ещё не нашла своего…Пока для меня лучший фотограф – мой муж…Я встаю как нужно, даю ему камеру и говорю – жми на кнопку!!!)) Пересматриваю и почти всегда довольна! Но чаще всего это один ракурс!
— Какое у вас самое любимое фото? Расскажите о нем подробнее. Как и когда было сделано? История создания.
— Есть серия…Рабочее название «Любаша-охотница»…смешное такое)) Я сейчас не говорю о качестве снимков, именно об эмоциях, о цвете…Моя любимая — маленькая модель Любаша…Съёмка была очень спонтанная: сентябрь, прохладно, уговорила маму Любочки на съёмку в поле. Помню, муж сделал лук и стрелы минут за десять, я схватила свою юбку в пол, быстрым взмахом ножниц отпорола пояс…, прямо на девочке соорудили платье…Надо сказать, буквально за пару дней до съёмки Люба приехала с отпуска с огромным количеством мелких косичек на голове, что абсолютно мне подходило по стилю. Вышли в поле (вблизи дома), 10-15 минут мы бегали, Любаша пыталась целиться в летающих голубей…Никакой постановки! В общем, съёмка удалась!… И минимум времени. Данная работа участвовала в выставке детских фотографий в картинной галерее г. Комсомольска-на-Амуре.
— Какие фотопроекты вы устраивали?
— Фотопроекты…Расскажу историю…В самом начале моей фотографической жизни мне встретилась замечательная девушка и ныне моя лучшая подруга – Светлана Григоревская (г. Воронеж), в то время тоже начинающий фотограф. Так мы сдружились… начали вместе осваивать нашу профессию, учиться, и первые в городе начали делать те самые фотопроекты…Сами сооружали декорации…. шили, вязали… Первый фотопроект (наше детище) «Осень на память..» — детский фотопроект с утятами, кроликами. Это действительно было по-осеннему…и очень памятно. Детки были в восторге от утят! И взрослые тоже.
Далее история с фотопроектами продолжилась – были мероприятия новогодние, летние «арбузные», весенние и т. д.
Фотопроекты мне нравятся тем, что декорации всегда очень глобальные и красивые…Фотостудия — это немного другое, в студии может отфотографироваться безумное кол-во семей, а фотопроект на 1-2 дня и для ограниченного количества людей, эксклюзив своего рода.
— Какие из них вы считаете наиболее удачными?
— Не могу выделить, все очень дороги, очень памятны…Не было, что называется «провальных».
— В каких городах вы проводили съемки? Расскажите.
— Пока моя география съёмок ограничивается Комсомольском, Хабаровском и Благовещенском…, но всё ещё впереди.
— Есть ли у вас планы устроить фотосессию за границей?
— Планы есть, но пока лишь планы…
— В каких городах мечтаете побывать? (в России, за границей)
— Наверное, в Праге…, Вильнюсе…
— Какой ваш самый любимый город в России?
— Мой родной Благовещенск!!!
— Фотограф – это художник? Вы с этим согласны?
— Абсолютно! Фотограф, безусловно, по-другому видит цвета, краски…
— В какой программе вы обрабатываете снимки?
— Я пользуюсь «Lightrum» и «Photoshop».
— Если в день фотосессии дождь, это вас останавливает?
— Если съёмка детская – да, хотя был случай, когда родители не испугались — мы взяли зонтик, резиновые сапоги и отлично погуляли по лужам!! Если съёмка индивидуальная, я могу попробовать аргументировать, что дождь это интересно!! И были такие примеры – есть съёмки под дождём, босиком по лужам! В дождь все цвета намного насыщенней и ярче!!!
— Есть ли у вас собственная студия? Планируете ли открывать?
— Пока что нет…Я думала о студии в зимнее время года, она нужна бывает, но я настолько некомфортно чувствую себя в замкнутом пространстве…и деткам нужен простор…Четыре стены – это контроль и ограниченность, а в детских съёмках, нацеленных на эмоции, это недопустимо! Поэтому я выбираю улицу!

— Какие у вас планы для фотографии?
— Планы…Хочу продолжать учиться…, снимать дальше…Возможно, развивать съёмку новорожденных деток.
— Фотография для вас – увлечение временное или дело всей жизни?
— Точно не временное…Кто, хоть раз взял в руки фотоаппарат – точно с ним не расстанется!
— Есть ли у вас другое хобби?
— Пение…дома…)).
— Много ли у вас друзей?
— Настоящих… не очень, но они самые лучшие!
— Чтобы вы пожелали начинающим фотографам?
— Учиться, не лениться, и не ставить в приоритет деньги… Сейчас многие покупают фотоаппарат и уже считают себя фотографами! Это не так…Нужно действительно самообразовываться…Это работа и время в первую очередь, а потом уже деньги…, без этого никак.
— Какие советы можете дать по предметной съемке нам, рукодельницам? С чего начать и как правильно фотографировать изделия хэнд мэйд?
— В предметной съёмке главное свет и цвет! Изделия лучше фотографировать на контрастном фоне… А ещё лучше — на моделях! Я не ас в предметной съёмке – скажу честно, но как зрителю – мне интересней видеть изделия на живых людях!
— Яночка, спасибо вам большое за итересную беседу! Желаю вам новых творческих достижений!
А теперь посмотрим ваши работы!

_DSC0155 image (2) image (4) image (5) image (7) image (12) image (13) image (26)
image (1) image (8) image (9) image (10) image (14) image (15) image (17) image (23) image (24) image (25) image (29) image (30) image (32) image
image (28)