Пасха. Что такое и с чем ее едят?

Полезные советы 

Пасха (слово означает «избавление» или «прошедший мимо») для христиан – великий и главный в году праздник, дата его меняется, так как вычисляется по лунно-солнечному календарю.

Предшественником Пасхи является Великий пост, который длится ровно 40 дней, именно столько Иисус Христос постился в пустыне после своего крещения.

За неделю до Пасхи верующие отмечают Вербное воскресенье. Библия рассказывает нам, что в этот день Иисус въехал в Иерусалим, люди приветствовали его пальмовыми ветвями, а воскресенье получило название «Пальмовое».

У нас пальмы не растут, поэтому растение было заменено на раннецветущие виды ивы, народное название которых верба. Воскресенье «наше» не «Пальмовое», а «Вербное». Веточки вербы принято освящать в храме и хранить целый год. В народе считается, что если вы «побьете» вербой родных, то целый год они будут счастливыми и здоровыми.

После Вербного воскресенья с понедельника начинается Страстная или Великая неделя, так называются период перед Пасхой, в который все дни зовутся Великими: Великий понедельник, Великий вторник и т.д.

В Великий четверг, например, принято всем христианам причащаться, а также убираться в доме, мыться. Отсюда в народе день получил прозвище «Чистый». Истоки Чистого четверга связаны с воспоминаниями о Тайной вечери, омовением Христом ног ученикам, молитвой Иисуса в Гефсиманском саду и предательством Иуды.

Великая пятница считается самым скорбным днем недели, ведь именно в пятницу Иисус был распят. В страстную пятницу особенно придерживаются строгого поста, даже не употребляют никакой пищи до трех часов дня, да и во второй половине разрешается только хлеб и вода.

В народе существуют разные запреты в этот день: нельзя работать с землей, не заниматься хозяйственными делами, не шить, не стирать, не резать, не красить яйца, а также не веселиться, не петь и тем более не гулять.

По некоторым источникам можно и даже нужно печь пасхи и куличи, считается, что выпечка наделена оздоравливающей силой, также сдоба может уберечь от непогоды и пожара. При этом нужно помнить, что печь можно начинать только после 16 часов.

Также по народным поверьям, с того момента, как хозяйка испекла первый кулич, до Пасхи нельзя ничего одалживать из дома. После пятничной службы принято приносить в дом 12-ть свечей, с которыми вы стояли в церкви, дома дать им догореть, что принесет в дом счастье и достаток. А с одной свечой нужно обойти весь дом, избавив домашних и само помещение от порчи.

Основными атрибутами праздничного стола на Пасху являются крашеные яйца, куличи и пасха. В субботу еду нужно отнести в церковь и освятить.

Крашеное яйцо (раньше были только красные яйца) — символ Воскресения Иисуса Христа.

По преданию святая Мария Магдалина принесла во дворец римского императора Тиверия яйцо и стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. Выслушав все, правитель ей не поверил, но на его глазах свершилось чудо: яйцо окрасилось в красный цвет. С тех пор христиане стали красить яйца на Пасху.

По более рациональной версии, традиция красить яйца появилась сама собой. Так как во время поста запрещалось есть яйца, но надо было сохранить, их варили, а красили для того, чтобы отличать вареные от сырых.

Кулич — высокий круглый хлеб из сдобного теста. Форма хлеба необязательно должна быть в форме цилиндра. По традиции на верхушке должно быть написано «ХВ».

Очень часто путают кулич и пасху, но в отличие от первого пасха – сладкое блюдо из творога («Млеко огустевшее»), традиционно имеющее форму усеченной пирамиды, которая символизирует гроб, в котором свершилось величайшее чудо Воскресения Господня. По другой версии пирамидальная форма пасхи является символом Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», а пасха творожная означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.

Необходимо знать, что стряпня и покраска яиц должны быть закончены до наступления Пасхи, утро которой начинается со слов: «Христос Воскресе!».

 

Анна Морозова

Автор проекта и главный редактор "ХоббиДВ"

Количество комментариев: 0