Настенные комиксы (Максим Смольников украшает Хабаровск человечками в масках))

О людях 

Рисунки Максима Смольникова на улицах Хабаровска не спутаешь ни с чем. На стенах и гаражах города красуются интересные человечки в масках: с камерой, с рюкзаком, в кольчугах,
на боевой колеснице.

В честь революции

В Хабаровске рисунков Максима Смольникова около сотни. Начинал он в Комсомольске-на-Амуре, где год с друзьями-студентами набивал руку на стрит-арте. Затем переехал в краевую столицу, где живёт и рисует на стенах уже пять лет. «Отметился» и в Москве и Петербурге.
— В «живых» остались не все — где-то расписанные гаражи снесли, где-то закрасили,— рассказывает Максим.— Часто в социальных сетях люди присылают мне фото на фоне моих работ, так я узнаю, где рисунки сохранились.
По словам уличного художника, рисовать он никогда не учился:
— Я из села Мариинское Ульчского района. В детстве у меня даже уроков рисования толком не было, ИЗО велось формально. Всему учился сам.
Художник подписывает свои работы «Хадад».
— Хадад — это имя палестинского революционера, а мне была интересна история палестинско-израильского конфликта. К тому же имя показалось довольно оригинальным, вот я и решил его взять, — рассказывает Максим.

Люди без лиц

Все персонажи художника «носят» маску.
— Мне нравится сама идея скрытых лиц, она позволяет зрителю самому додумать, о чём я хотел сказать,— объясняет Максим.— Часто меня спрашивают, зачем я рисую на улицах. Это способ говорить с людьми: рассказать им о свободе, о равенстве, о том, что я против насилия, против загрязнения экологии. Есть у меня серия рисунков против смертной казни, есть антивоенные, потому что я — противник войны. Я пытаюсь распространять идеи, которые считаю правильными — взаимопомощи, свободы слова и творчества. Выгоды человечки не приносят, они для души.
На одну стену у художника уходит от 1500 рублей.

От абстракции к мелочам

Рисует Максим только днём, как правило, по выходным, а в будни работает системным
администратором.
— Сначала я создаю набросок в блокноте. Иногда идея рождается спонтанно, а бывает, что эскизы накапливаются, а потом я их пролистываю, додумываю и воплощаю в жизнь, — рассказывает Смольников. — Эскиз может пролежать год, а то и больше.
Площадки для рисунков художник присматривает, когда гуляет по городу. В основном это гаражи в центре Хабаровска. По его словам, большинству до них нет дела.
— Как правило, гаражи заклеены большим количеством бесплатных объявлений и приходится
сначала очищать их от мусора и грязи, — объясняет Максим.
Раньше человечки были более абстрактные, со временем Максим стал внимательным к деталям и прорисовывает мелочи.
— Когда я рисую, то почти всегда останавливаются прохожие, спрашивают, что это будет. В основном людям нравится, одобряют и подбадривают. Некоторые консультируются о красках, охотно рассказываю. Один раз было, что хозяин гаража увидел, как я расписываю его стену, и попросил ещё и ворота разрисовать. Бывало, что люди ругались, но когда видели, что в итоге получилось, решили оставить, не закрашивали.
Самые благодарные зрители Максима — дети. Они часто подходят и смотрят, иногда пытаются помочь.
— Я не против, наоборот, даю баллончики — показываю, как ими пользоваться, потом за ними
подправляю, если нужно, — улыбается художник. — Часто дети смотрят весь процесс от начала до конца.
В свободное время Максим рисует для друзей-музыкантов — расписывает обложки для альбомов, футболки, значки, афиши для концертов и многое другое.

Сейчас во время коронавируса, рисунки Максима Смольникова как нельзя кстати. Герои его граффити всегда носят маски.

Фото автора и Максима Смольникова.

Источник: «Приамурские ведомости» — https://todaykhv.ru/upload/iblock/e8b/PV_15-_1_.pdf.

 

 

Анна Морозова

Анна Морозова

Автор проекта "ХоббиДВ"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =