Клубника до снега (Советская Гавань)
В Советско-Гаванском районе завершают ягодный сезон только в конце октября.
Марина Кашуба много лет проработала мерчендайзером (специалист по продвижению продукции) в крупной компании. Когда её сократили, встала на учёт в центре занятости населения и подумала о собственном деле. Теперь она фермер — выращивает ремонтантную (плодоносящую несколько раз в год) крупноплодную клубнику из Голландии и Италии.
Как она пришла к ягодному бизнесу?
Марина Кашуба живёт в посёлке Лососина Советско-Гаванского района.
— Девять лет назад мы с супругом Александром купили дом и занялись хозяйством — возделывали огород, пробовали разводить птицу, гусей и уток, — вспоминает она. — Но у меня всегда было желание заниматься чем-то для души, чтобы моё дело приносило радость и мне, и людям, и при этом давало доход. Я мечтала выращивать клубнику…
Марина узнала, что центр занятости населения оказывает финансовую поддержку начинающим предпринимателям, и решила подать заявку.
— Мы с мужем написали бизнес-план, — продолжает фермер. — Перед этим собирали информацию о выращивании ягоды у нас, на Дальнем Востоке, много читали, изучали этот агровопрос. В Интернете знакомились, общались, созванивались с действующими фермерами, которые уже крепко стоят на ногах. Люди нам попадались отзывчивые — помогали советами, как, например, супруги с Кубани. Они подсказали, что нужно тщательно выбирать сорта и брать те, которые хорошо подойдут для сурового дальневосточного климата.
С первого раза документы у Кашубы в центре занятости приняты не были — им сказали, что проект сомнительный и даже рискованный. А клубника — сезонная ягода, тем более, что многие её и так выращивают на грядках. Но всё же семья проявила настойчивость, доработала свой проект и защитила его. В итоге получили финансовую поддержку — 168 тысяч рублей.
— Рассаду, так называемые «розетки», мы закупили в питомниках Голландии и Италии на «пробу». Это восемь сортов: «Мурака», «Остара», «Хоней», «Румба», «Мальвина», «Фурор», «Флорентина» и «Флорин». Всего мы приобрели 1,5 тысячи кустиков. Каждая «розетка» стоила от 40 до 60 евро, — продолжает собеседница. — Рассада была доставлена до Хабаровска самолётом, а там мы её «встретили» и привезли к себе в Лососину.
Кстати, каждый кустик предварительно был специально упакован и заморожен, чтобы избежать повреждений и всевозможных неприятностей. Клубнику Марина высадила в грунт 22 мая. Но перед этим вместе с Александром подготовили почву, закупили укрывной материал, организовали капельный полив. В отличие от обычного орошения, этот полив помогает избежать переувлажнения и пересушки почвы, создаёт под плёнкой благоприятный парниковый эффект — ягода не мёрзнет и не перегревается.
— Клубнику посадила у себя на участке, на пяти сотках, вместо картошки. Выращивание ягоды — дело хлопотное: провожала мужа на работу в семь утра, а сама шла в огород и до шести — семи вечера была там. Клубника нуждается не только в прополке, но и в разнообразных подкормках, а также обогащении почвы фосфором, калием и другими веществами, — делится хозяйка клубничного хозяйства.
Первый урожай собрали в середине июля — 150 кг крупной, красивой, отборной ягоды.
— Каждый вид отличался по вкусу. Например, «Остара» напоминает нашу землянику, а «Мурака» — хрустящая, сладкая и «отдаёт» яблоком. Выбранные нами сорта способны давать урожай до пяти раз в год, ягода хорошо хранится и долго не портится, а, наоборот, «наливается» и спеет. Плохой ягоды у меня почти не бывает. В этом году последний урожай мы соберём в конце октября. Ягода будет цвести и плодоносить до самых холодов, — рассказывает Марина Кашуба. — Мы создали группы в соцсетях. Именно Интернет стал площадкой для того, чтобы о нас узнали. Мы были удивлены — люди записывались в очередь, чтобы попробовать нашу ягоду. Спрос всегда был в несколько раз выше предложения,
—Цена за килограмм клубники составляет 600 рублей. Это дешевле, чем на рынке. Упаковку для ягоды супруги заказывали в Краснодарском крае. Лукошки по 0,5 кг и 1 кг сделаны из шпона, тонкого среза дерева. Пластик семья категорически не приемлет. Говорит, что он вреден для здоровья, а для хранения ягоды совсем не подходит. Кашубы уверены: «Ягода и упаковка должны быть натуральными и экологически чистыми».
Покупателями клубники являются в основном жители Советско-Гаванского района. Им супруги доставляют товар до дома. Для этого Кашубы специально поменяли легковой автомобиль на микроавтобус. Есть клиенты из Ванинского района, Хабаровска и даже Приморского края. Кроме ягоды Кашубы продают ещё и рассаду, на покупку которой тоже очень много желающих.
— У нас уже сегодня есть предложения от магазина поставлять рассаду клубники для продажи, — говорит фермер. — Сотрудничество решили наладить в следующем году.
Сегодня мини-предприятие называется «Машино лукошко», в честь младшей дочери, которой семь лет. Есть в семье ещё двое сыновей — 10-летний Серёжа и 28-летний Никита. Клубничный сезон супруги завершат в конце октября.
— А дальше будем искать средства и источники финансирования для установки отапливаемых теплиц, подадим документы в Дальневосточный фонд поддержки сельского хозяйства. На будущий год планируем поставить хотя бы одну теплицу, чтобы клубника давала урожай круглый год, — продолжает Марина. — Также уже решено, что весной мы приобретём пять тысяч «розеток» и попробуем новые сорта клубники.
Чтобы увеличить объёмы в 2020 году, супруги купили два участка земли, расположенных рядом с имеющимся. Весной под ягоду будет отдано уже 30 соток.
— На будущий год мы уже будем учитывать ошибки, к примеру, сделаем гряды поуже, закупим другой укрывной материал, который более практичный, — делится планами хозяйка клубничного бизнеса. — Также мы пришли к выводу, что любому делу нужно учиться, и планируем с мужем получить специальное аграрное образование. Выращивание ягоды — дело, которое подразумевает многие риски — это и погодные условия, и нашествие разных вредителей, неожиданные заморозки, всё нужно предусмотреть и быть готовыми. Мы думаем, что со всем этим мы справимся.
В этом году Марине понадобятся помощники, потому что с увеличением площадей она не справится одна.
— Уже подумываем взять на работу несколько человек , — размышляет Марина. — Также с увеличением объёмов мы рассчитываем приобрести спецтехнику — грядообразователь и рефрижератор для перевозки ягоды. В планах начать выращивать ещё и малину, и виноград…
Анна Морозова.
Фото из архива Марины Кашуба.