Нерадивым родителям — штаф или 100 часов работ

Полезная рубрика Полезные советы 
Директор КГКУ «Хабаровский центр социальной помощи семье и детям» Ольга Ураева – о безответственности и жестокости хабаровчан:

— Регулярно мы слышим о диких вещах, которые происходят с детьми по всей России. Недавний пример – запертая в московской квартире «девочка-маугли», которую мать морила голодом.

Подобные ситуации регулярно происходят и в Хабаровске. Например, нашумевший случай, когда матери и ее сожителю мешала пить трехлетняя дочь. В итоге девочка была замучена пьяными родителями, и мертвая выброшена на улицу.

В процессе разбирательства выяснилось, что соседи знали о том, что в этой семье «что-то идет не так». В частности, эта девочка через окно просила поесть у прохожих. Соседка кинула ей булочку в форточку и… пошла дальше. Сообщить кому-нибудь о беде ребенка никто не посчитал нужным.

Не так давно к нам попала мальчик четырех лет. Мы сразу окрестили его «маугли», так как он не умел разговаривать и себя обслуживать. Мальчик жил с матерью-алкоголичкой. Он не посещал детский сад, не общался никогда не видел других детей, часто оставался дома один и жил практически в изоляции. Малыш оказался у нас, когда женщина подкинула сына знакомому и пропала на несколько дней.

Был случай, когда женщина оставляла полугодовалого ребенка с дочкой-подростком и по нескольку дней не появлялась дома. Старший ребенок кормил малыша смесью, а себе варил рожки. Больше еды в доме не было.

Проблемная мать, как правило, выглядит так: одинокая или разведенная, от 18 до 30 лет, без образования и работы, страдает алкоголизмом и не имеет собственного жилья. Часто у нее несколько детей.

Если малолетние дети не могут пожаловаться на жестокость родителей, то подростки нередко приходят к нам сами. В прошлом году к нам обратилась девушка 16 лет, которую бил и морально подавлял отчим. Ее мать об этом знала, но не хотела расставаться с «любимым», который, к тому же, содержал всю семью.

Случаи, при которых отчимы избивают приемных детей, явление очень распространенное. Порой доходит до уголовных дел. В прошлом году было два таких случая. Мужчинам в наказание дали… по 100 часов общественных работ.

Отдельная большая проблема — семьи выпускников детских домов. Они создают пары, но оба не приучены заботиться о ком-либо и выполнять простые бытовые обязанности. Ответственности за своих детей они не чувствуют. И дети, рожденные в семьях детдомовцев, часто повторяют судьбы своих родителей.

Я считаю, что нужен закон, по которому наказанием за плохое выполнение родительских обязанностей стали бы реальные тюремные сроки. Нынешние меры воздействия, включая лишение родительских прав, ситуацию исправить не способны.

На изъятие ребенка такие семьи смотрят не как на наказание, а как на благо, ведь ни о ком волноваться уже не надо. Можно дальше не работать, пить, алиментов не платить, в общем, вести «приятный образ жизни».

Усилить ответственность нужно и за оставление детей без присмотра. Сейчас штраф за это — до 500 рублей.

Нужно, я считаю, наказывать и за бездействие – тех людей, которые знали о беде ребенка, но не сообщили об этом.

Ведь большинства несчастных случаев можно было избежать. Достаточно просто позвонить на «горячую линию»: (4212) 30-28-27 в рабочее время или позвонить в полицию.

Записала Анна Морозова.

Фото из открытых источников.

Источник: todaykhv.ru.

Анна Морозова

Анна Морозова

Автор проекта "ХоббиДВ"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 3 =