«Хобби — работа с собаками» (о знаменитом в Биробиджане хендлере)

О людях 

Анастасия Туркина мечтает открыть для хендлеров в Биробиджане специальный клуб

В России нет ни одного учебного заведения, где бы учили, как готовить собак к выставкам, демонстрировать животное на ринге. Но есть люди, которые успешно освоили эту профессию сами, их называют хендлерами. Топ-хендлеры – люди, которые занимаются собаками профессионально и получают за это зарплату. Занятия с питомцами начинаются задолго до выставок, чтобы было время привыкнуть друг к другу, подготовиться и физически, и морально. Хендлер и собака на соревнованиях – одно целое, они должны помогать и дополнять друг друга, от усилий обоих зависит результат.

 Биробиджанского хендлера зовут Анастасия Туркина. По профессии Настя – юрист, работает в отделе кадров Биробиджанской ТЭЦ, по зову сердца – хендлер. «Для меня лучший отдых – это работа с собаками», — говорит она. С 12 лет девушка занимается собаками и мечтает открыть для них в Биробиджане клуб … с фитнес-залом и бассейном.

— Анастасия, с чего началось ваше увлечение? Сколько вы занимаетесь собаками? Какая у вас любимая порода?

— Собаками я начала заниматься с детства, дома у нас всегда были собаки. Мама занималась собаками, ездила по выставкам, иногда и я с ней, отсюда и возникло желание продолжить ее дело.

Первая собака, с которой я начала заниматься, был американский кокер-спаниель Антон. С ним мы «пользовались» методом проб и ошибок, так как никто раньше не обучал, как правильно выставлять собак. Занимались мы много, сначала ничего особо не получалось, но очень хотелось. Я смотрела на других владельцев, училась у них. И когда мы добивались каких-то результатов – было очень приятно.

Не могу сказать, какая именно у меня любимая порода, потому что все они хороши по-своему. Мне больше интересны породы спортивных собак и животные-компаньоны (питомцы, которых человек содержит у себя в доме). С ними удобно везде: и на улице, и дома, и в спорте.

— Какие питомцы живут у вас дома? Как зовут? Расскажите о них: награды и достижения, характер, повадки и прочее. Какие выставки вы посетили? В каких городах бывали?

— Сейчас моя личная собака, с которой я езжу по выставкам, – это австралийская овчарка Бранти. Довольно редкая собака на Дальнем Востоке. Это – пастушья собака. Требует большого внимания и длительных прогулок. Очень легко обучается и хороший компаньон. Появился он у меня для того, чтоб участвовать в выставках и соревнованиях. Выбирался очень долго и тщательно. Сейчас ему уже два года, он полностью оправдал мои надежды. На данный момент Бранти — юный чемпион России, чемпион России, чемпион Российской кинологической федерации, кандидат в интерчемпионы, многократный победитель Бэста щенков (от анг. best – лучший), юниоров и многократный призер общего Бэста.

В 2015 году мы ездили в Москву на самую крупную выставку в России – Евразия. Готовились к ней серьезно, но, конечно, понимали, что конкуренция будет приличная, так как на эту выставку собираются очень достойные конкуренты не только из России. В итоге мы стали вторыми за собакой из Польши! Это очень достойный результат! Я была этому очень рада! На выставке были новые знакомства, например с заводчиком Бранти, получили много новых знаний по хендлерству и грумингу (подготовке внешности собаки к выставке).

С Бранти мы катаемся вместе на велосипеде, на лыжах (скиджоринг – когда собака буксирует лыжника), гуляем с коляской (у меня маленький ребенок), моя овчарка – очень разносторонняя собака. И мне это очень нравится!

— Расскажите о выставках. Как и где они проходят? Что там можно увидеть? На каких шоу вы побывали? Сколько их по счету? Какие призы получили ваши подопечные?

— Сейчас выставка собак – это действительно шоу, где помимо экстерьерных качеств (особенностей породы) оценивают общую красоту и подготовку. Поэтому выставки для нас с питомцами – это праздник.

На таких мероприятиях не смотрят, может ли твоя собака сидеть по команде или приносить палочку. Но не забываем, что все собаки, присутствующие на шоу, должны быть социализированы, не кидаться на всех подряд, не лаять без конца и т.д. Этому тоже приходится учить. Не всегда собаки спокойно относятся к большому скоплению себе подобных и людей. На Дальнем Востоке выставки проходят в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Ванино, Артеме, Уссурийске, Благовещенске, Находке. Мы стараемся посещать все, потому что подопечных много и хочется для них получить титулы. Вдвойне приятно, когда победа достается в условиях жесткой конкуренции.

Призы на выставках зависят от спонсоров. Самое главное, что хочется получить, – это титул, который в дальнейшем будет учитываться. Призы в основном – собачьи корма. Но сейчас бывает и бытовая техника, и туристические поездки, и амуниция для животных.

На выставки приглашают иногородних судей, на международных мероприятиях обязательно должен быть судья-иностранец. Записываются на собачье представление заранее. Запись взрослой собаки стоит в среднем от 1500 и более рублей, поэтому мы заявляем о своем участии в шоу заранее, чтобы сэкономить деньги. Подготовить собаку к выставке (от физического состояния до груминга) – очень затратное дело.

— Есть ли сообщество хендлеров в Сети? Состоите ли вы в каких-нибудь клубах, группах в нашем городе, в других городах, в интернете?

— Я состою в Хабаровском клубе любителей собаководства «Хокс-Центр». Являюсь там руководителем по группе собак пород  лабрадор, английский и американский кокер-спаниель и кавалер кинг чарльз спаниель.

Всех собачников объединяет соцсеть «Фэйсбук», в которой можно встретить не только владельцев, хендлеров, но и судей. Мы общаемся, делимся опытом, радуемся выигрышам и т.д. Есть форум «Собаки Приморья», где можно найти всю необходимую информацию о выставках, породах хендлерам, зоомагазинам, салонам и т.д. В нашем городе с этим очень туго, если честно.

— Пишете ли вы о своей деятельности? Учите ли кого-нибудь, даете ли полезные советы?

— Хорошая мысль, наверно, следовало бы написать об интересном увлечении. Есть люди, желающие сами выставлять свою собаку, я с удовольствием помогаю в этом, хендлер также должен научить владельца собаки правильно показывать ее. Вот сейчас у нас образовалась небольшая группа владельцев и их питомцев, мы занимаемся, готовимся к выставкам. Мне приятно осознавать, что информация, которой ты можешь поделиться, будет  кому-то полезна.

— Какие у вас творческие планы?

— Мы готовимся к чемпионату мира, который пройдет в июне в Москве, что имеет огромное значение для российского собаководства. Я еду со своей собакой Бранти.  Хочется показаться с лучшей стороны,  не ударить в грязь лицом. Поэтому сейчас усиленно готовимся.

Хотелось бы и в Биробиджане популяризировать работу с породистыми выставочными собаками. Ведь в нашем городе люди не привыкли тратить много денег на питомцев, грамотно готовить к выставкам, возить на мероприятия, кормить хорошими кормами и т.д.

Анна ШАПОГОЛИК

фото предоставлены Анастасией Туркиной.

Интервью подготовено для газеты «Биробиджанская звезда»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 4 =