«Чудо-деревья из бисера» (о работах Ольги Ильченко, г. Биробиджан)

О людях 

Деревья из бисера – оригинальное украшение любого интерьера — сейчас становятся все более популярными. К тому же композиции практичны и им легко вернуть первоначальный сияющий вид, достаточно промыть под душем. Мало кому известно, что изготовление сувениров из бисера – кропотливый труд, недешевые материалы и огромное количество времени.

— Чтобы сделать одно небольшое дерево, — говорит Ольга Ильченко, мастер бисерного дела в нашем городе, — у меня уходит не меньше недели.

Ольга Леонидовна родилась и живет в Биробиджане, здесь закончила школу и училась в ПУ №3, много лет проработала продавцом, потом стала заведующей магазином. Сейчас Ольга в декретном отпуске, воспитывает троих дочерей.

— Мое увлечение началось пять лет назад, — рассказывает Ольга, — в 2011 году подруга и ее сын подарили мне на Новый год маленькие цветочки из бисера. И они так мне понравились! Я решила сама попробовать сделать что-нибудь подобное. Сейчас у меня много цветов и деревьев из бисера, даже затрудняюсь сказать, сколько их.

Ольга любит дарить свои работы на праздники родственникам, друзьям и знакомым. Например, старшая дочь Аля всегда идет на первое сентября, День учителя, и 8 Марта с очередными шедеврами мамы для учителей. Это традиция семьи Ильченко.

Интересно, что Ольгу плетению из бисера никто не учил.

— Я – самоучка, — рассказывает рукодельница, — когда стала заниматься «бисером», в Интернете было мало информации, пришлось думать и «доходить» самой. Сейчас у меня свой канал «Цветы из бисера» на интернет-видеохостинге «YouTube», где около ста авторских мастер-классов и более четырех тысяч подписчиков. Если учитывать, что собственный канал я создала только год назад, то эти показатели очень даже неплохие. Каждую неделю я стараюсь выкладывать в Интернет что-то новенькое, делиться с единомышленниками своими творческими находками. Многие оставляют комментарии, пишут, что им нравится то, чем я занимаюсь; некоторые просят показать, как делать те или иные элементы. Самое интересное, что создать свой канал мне посоветовала старшая дочь, сначала она даже снимала меня. Сейчас у меня есть штатив для камеры, и я сама фиксирую процесс изготовления сувениров, сама занимаюсь обработкой видео. У меня много своих «придумок». К примеру, раньше я обматывала ствол дерева лейкопластырем, потом красила гуашью. А сейчас использую для ствола гипс, клей ПВА и универсальную колеровочную пасту для придания цвета дереву. После того как ствол готов, я покрываю его лаком. Этой технологии изготовления я ни у кого не видела. Еще считаю своим изобретением – изготовление дополнительных осей для листьев и других крупных элементов. Люди в Интернете говорят, что такого до меня никто не делал.

Супруг Сергей помогает Ольге в ее увлечении: вечерами набирает или нанизывает бисер на проволоку для очередного сувенира, ездит с ней в специальные магазины за материалами.

Ольга Ильченко рассказывает, что пробовала заниматься и другими видами рукоделия: плела украшения (ожерелье, серьги), но все-таки делать деревья ей нравится больше всего.  «Бывает такое, когда закончу композицию, смотрю на нее, и у меня текут слезы. Это настоящее чудо видеть, как из маленьких разноцветных крупинок получается такая красота!».

Анна Морозова.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 9 =